الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 08:58 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

إبراهيم فرغلي يناقش «قارئة القطار» في مبنى قنصلية

إبراهيم فرغلي
إبراهيم فرغلي

تنظم الدار المصرية اللبنانية للنشر والتوزيع، ندوة نقدية لمناقشة رواية «قارئة القطار» الصادرة عن الدار، للكاتب الروائي إبراهيم فرغلي، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء يوم الخميس المقبل بمبنى قنصلية في وسط البلد.

يقدم إبراهيم فرغلي في "قارئة القطار"، رواية تتسم بالإثارة والشاعرية في وقت واحد، حيث يهرع البطل للّحاق بقطاره، قبل أن يفقد الذاكرة، ليكتشف أنه قد أضاع وِجهته ولم يعد يعرف إلى يتجه.

امرأة غامضة

ويتفاجأ بطل الرواية، بأن القطار الذي استقله خالٍ من المسافرين، وأصبح كأنه المسافر الوحيد في عالم القطار، ثم يعثر على شريكةٍ وحيدة في رحلة القطار، وهي امرأة غامضة تقرأ كتاب غريب لكي لا يتوقف القطار.

قارئة القطار

ثم تبدأ "قارئة القطار" بسرد ما تخبره أنها قصته الشخصية حيث يجد نفسه شاهداً على تغريبة ، بطلها فتى خرج حيا من مقبرة، ليبدأ رحلة هرباً من الماضي، وهنا يتردد السؤال ما الذي يجمع بين هذين المسارين الغريبين المتباعدين؟.

لمحة عن إبراهيم فرغلي

يذكر أن الكاتب إبراهيم فرغلي أحد أبرز الروائيين المصريين في جيل التسعينيات، فقد أصدر روايات ومجموعات قصصية وكتباً في أدب الرحلات.

ونال "فرغلي" عدداً من الجوائز، منها جائزة "ساويرس" لكبار الكتاب مرتين عن روايتيه "أبناء الجبلاوي" و"معبد أنامل الحرير" التي أدرجت في القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية (البوكر العربية) عام 2016.