الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:39 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة

المفتي يوضح كيفية تحريك الأصبع السبابة في التشهد

الصلاة
الصلاة

أوضح الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، كيفية تحريك الأصبع السبابة في التشهد، لافتاً إلى أن تحريك الأصبع السبابة في التشهد هو هيئة من هيئات الصلاة، ولقد اختلف الفقهاء في كيفيته.

وأضاف مفتي الديار المصرية، عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء: اختلف الفقهاء في تحريك الأصبع السبابة في التشهد، فذهب الحنفية إلى أنَّ المُصَلّي يرفع أصبعه السبابة ناصبًا إياها، مشيرًا بها عند قول "لا إله" دون تحريكها ثم يقبضها عند قول "إلا الله" ويظل قابضًا أصبعه هكذا حتى يُسَلِّم من الصلاة.

واستكمل الدكتور شوقي علام: "ذهب السادة المالكية إلى أنَّ الإشارة بها تكون ببسطها مع تحريكها باستمرار يمينًا ويسارًا، يفعل ذلك من أول التشهد إلى آخره".

وتابع مفتي الديار المصرية: "ذهب الشافعية إلى أن الإشارة بالأصبع السبابة تكون عند الهمزة من قول "إلا الله" إلى آخر التشهد من غير تحريكها، ويميلها قليلًا، مشيراً إلى أنه ذهب الحنابلة إلى أنه يرفعها ويُشيرُ بها عند ذكر لفظ الجلالة "الله" سبحانه وتعالي في كل التشهد بدون تحريك".

واختتم مفتي الديار المصرية: "هذا كله إنما هو خلافٌ في أفضلية تحريك الأصبع في التشهد، لا خلاف في أصل مشروعيته ولا مانع شرعًا من الأخذ بأي هيئة من تلك الهيئات فالأمر في ذلك واسع، والله أعلى وأعلم".

اقرأ أيضا:انتظام أعمال امتحانات النقل الثانوي بالمعاهد الأزهرية