الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:08 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ما حكم الأذانين لصلاة الفجر؟.. المفتي يُجيب

الصلاة
الصلاة

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، أجاب عنه الأستاذ الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، يقول طارحه: ثار نزاع بين الناس في قريتنا حول أذان الفجر، هل هو أذان واحد أم أذانان؟

أجاب الدكتور شوقي علام، عبر الموقع الرسمى لدار الإفتاء، قائلا: يجوز في صلاة الصبح الأذان لها قبل الوقت ليستيقظ الناس لها وليتسحر الصائم وليصلي مِن الليل مَن أراد قبل دخول الوقت.


وأضاف مفتي الجمهورية، أنه إذا كان هذا يناسب أهل الحي الموجود فيه المسجد واتَّحَدَت على ذلك كلمتُهُم، مع مراعاة تنبيه الناس على أن الوقت لا يدخل إلا عند الأذان الثاني والمبين في التقويم.

وأشار الدكتور شوقي علام، إلي السنة النبوية الشريفة، حيث كان للنبي صلى الله عليه وسلم مؤذنان: بلال وابن أم مكتوم رضي الله عنهما وكان النبي صلى الله عليه وسلم ينبه الناس فيقول: "إن بلَالًا يُؤَذِّن بلَيلٍ فكُلُوا واشرَبوا حتى يُؤَذِّن ابنُ أم مكتوم". متفق عليه.

واختتم مفتي الجمهورية: "ما تجتمع عليه كلمة الجماعة ويرتضيه الإمام الراتب حسبما يناسب أهل الحي الذي يوجد به المسجد، حسمًا لمادة النزاع وتحقيقًا للمقصد الذي من أجله شرعت صلاة الجماعة وهو توحيد الكلمة ونبذ الفرقة، والله سبحانه وتعالى أعلم".

اقرأ أيضاً: هل توضع اليدان في الصلاة على البطن أم على الصدر؟.. الإفتاء تجيب