الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:18 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

الأزهر يحذر من مؤامرة صهيونية لتقسيم الأقصى في 2023

مخطط تقسيم الأقصى
مخطط تقسيم الأقصى

حذر مرصد الأزهر لمكافحة التطرف من المخطط الصهيوني الذي قدمه عضو الكنيست الليكودي اليميني المتطرف، عميت هاليفي، لتقسيم المسجد الأقصى بين المسلمين واليهود؛ حيث يتضمن التقسيم تخصيص المصلى القبلي والمنطقة الجنوبية للمسلمين، ومسجد قبة الصخرة والمنطقة المحيطة بها في الجهة الشمالية لليهود، وهي المنطقة المزعومة لموقع الهيكل.

وأوضح مرصد الأزهر في بيان، أن المخطط الصهيوني يتضمن قسمًا سياسيًا يشجع على إنهاء الوصاية الأردنية على المسجد الأقصى المبارك، التي تتمثل في دائرة الأوقاف الإسلامية، ورفع كافة القيود المتعلقة بزيارة المسجد الأقصى، مما يتضمن السماح للمستوطنين بزيارته في أي وقت ومن جميع الأبواب، ويسمح بإقامة صلوات يهودية بشكل صريح.

يرجح المرصد بأن الكيان الصهيوني قد حرّك مخططات لتقسيم الأقصى المبارك وشطب هويته منذ ١٩٦٧، وأن هذا المخطط يعد الأكثر خطورة لأنه يتم إطلاقه تحت حكومة صهيونية متطرفة تجاه الأقصى المبارك.

ويشير مرصد الأزهر إلى أن وزير الأمن الصهيوني، ايتمار بن جفير، لم يتردد في اقتحام المسجد المبارك مرتين، بالإضافة إلى تصريحاته التي تطالب بالسيطرة الصهيونية التامة على الأقصى المبارك، ما يشكّل خطراً كبيراً على سلامة المسجد والمسلمين.

اقرأ أيضا: توجيهات مهمة من تعليم القاهرة لطلاب الثانوية العامة بشأن الامتحانات