الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:19 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

«الإفتاء» توضح حدود التعارف بين الرجل والمرأة

أوضح الدكتور شوقي إبراهيم علام مفتي الجمهورية، عبر الموقع الإلكتروني لدار الإفتاء، حدود التعارف بين المرأة والرجل، والضوابط الشرعية التي تحكم العلاقة بينهم، وذلك خلال إجابته على أحد الأسئلة الواردة لدار الإفتاء، وكان مضمونه: ما هي حدود التعارف بين الرجل والمرأة قبل الخطبة، والضوابط الشرعية لذلك.

قال الدكتور شوقي: لا مانع شرعًا من حديث الرجل والمرأة، بهدف التعرف عليها للتقدم لخطبتها فيما بعد، ولكن بمراعاة القيود والضوابط الإجتماعية والشرعية ومنها:
أولاً: غض بصر كلا الطرفين عن المنبهات الشرعية، لقوله سبحانه وتعالى: "قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ ۝ وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ".

ثانيًا: أن يكون كلامهما صريح وواضح وعلى المراة بالأخص ألا تخضع بالقول فتليين كلامها، وترققه أمام الرجل الذي يريد خطبتها، لقوله سبحانه وتعالى: "فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا" وذلك حفاظًا على المرأة وصيانة كرامتها.
ثالثًا: أن يحضر هذه المقابلة مِحرمٌ لها -أبيها أو أخيها- حتى لا تكون خلوة محرمة -أي إجتماع يظهر عليه الريبة عادة- ،لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «لاَ يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِامْرَأَةٍ، وَلاَ تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ»

اقرأ أيضًا: دورات للمقبلين على الزواج بالتعاون بين «الأزهر للفتوى» و«الشباب والرياضة