الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:17 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الانتخابات السلوفاكية قد تؤدي إلى خسارة كييف لحليفها القوي

رئيس وزراء سلوفاكيا السابق، روبرت فيكو
رئيس وزراء سلوفاكيا السابق، روبرت فيكو

قال روبرت فيكو، رئيس الوزراء السابق لسلوفاكيا، أمام نحو 300 من أنصاره في تجمع سياسي الأسبوع الماضي في بلدة بانوفسي ناد بغرب سلوفاكيا، قبل الانتخابات المقررة في 30 سبتمبر "نحن دولة مسالمة، لن نرسل رصاصة واحدة إلى أوكرانيا".

إذا نفذ فيكو وعده، فإن ذلك سيمثل تغييراً جذرياً بالنسبة لسلوفاكيا، التي كانت حتى الآن حليفاً قوياً لجارتها الشرقية أوكرانيا في حربها ضد روسيا، حيث زودت كييف بالأسلحة وقدمت الدعم السياسي القوي لها داخل الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.

وأثار رئيس الوزراء السابق الدهشة في بروكسل وخارجها من خلال انتقاده للعقوبات المفروضة على روسيا، ودعا إلى التقارب مع موسكو عندما تنتهي الحرب وتعهد باستخدام حق النقض ضد عضوية أوكرانيا في حلف شمال الأطلسي إذا ما سنحت هذه الإمكانية.

ونقلت رويترز عن فيكو قوله، خلال حملته الانتخابية، أن الحرب بدأت في عام 2014 عندما بدأ "النازيون والفاشيون الأوكرانيون" في قتل مواطنين روس في دونباس ولوهانسك، مرددا تبرير موسكو لدعم الانفصاليين الذين استولوا على الأراضي في شرق أوكرانيا.

وقال فيكو عن طرفي النزاع "سيتعين عليهم الجلوس على أي حال والتوصل إلى اتفاق". وأضاف: "روسيا لن تغادر شبه جزيرة القرم أبدا، ولن تغادر أبدا الأراضي التي تسيطر عليها".

مخاوف في الغرب

أثارت تصريحات فيكو خلال الحملة الانتخابية قلق حلفاء سلوفاكيا، وفقا لأربعة دبلوماسيين غربيين كبار، ومع أن الهجوم المضاد الذي شنته أوكرانيا لم يحقق تقدماً كبيراً بعد ــ مما يثير تساؤلات حول المدة التي سيستمر فيها الحلفاء في دعمهم المالي والعسكري ــ فإن زعماء الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي يائسون للحفاظ على جبهة موحدة ضد موسكو.

ومن الممكن أن يتحالف فيكو أيضًا مع رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، وهو شخص يحافظ على علاقات وثيقة مع روسيا، مما يزيد من احتمال حدوث المزيد من الاشتباكات مع بروكسل بشأن سيادة القانون والحرب في أوكرانيا والهجرة.

اقرأ ايضا: روسيا تشن هجمات جوية على كييف