الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:09 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

«الطريق».. روايات قدمها رشدي أباظة للسينما

الفنان الراحل رشدي أباظة
الفنان الراحل رشدي أباظة

حلت اليوم، ذكرى ميلاد الفنان الراحل «رشدي أباظة»، الذي لقب بدنجوان السينما المصرية، وقدم العديد من الأعمال الفنية الباقية والمؤثرة خلال مشواره الفني، ونستعرض فيما يلي بعض منها.

لا أنام

فيلم مأخوذ عن رواية للكاتب الكبير إحسان عبد القدوس؛ شارك في تقديم الفيلم فاتن حمامة، ومريم فخر الدين، هند رستم، رشدي أباظة، يحيى شاهين.

يتناول أحداث الفيلم عن حكاية معقدة لفتاة انفصل والدها عن والدتها بالطلاق وهي صغيرة، فنشأت في حجر أبيها الذي امتنع عن الزواج، وكرّس حياته لتربيتها والعناية بها. وعندما تكبر الفناة يتزوج والدها من السيدة صفية - كريمة الخلق، وتجسدها مريم فخر الدين، لكن الابنة تغار من المرأة التي جاءت لتحتل المكان الأول في قصر أبيها، فدبرت للإيقاع بها ليطرد أبوها زوجته بعدما أوهمته بوجود علاقة آثمة بين زوجته وأخيه.

ثم تشعر الفتاة بالذنب، وتزوج والدها من زميلة دراسة قديمة لها، لكنها تكتشف أنها تخون والدها، وهذه المرة تتراجع عن إخبار والدها بالحقيقة حتى لا تدمر حياته، وعندما يُصادف ويرى أبيها زوجته مع عشيقها؛ وتتوالى الأحداث.

الطريق

رواية من تأليف الكاتب الكبير نجيب محفوظ التي تحولت بعد ذلك إلى فيلم سينمائي، شارك في تقديمها رشدي أباظة، سعاد حسني، شادية، تحية كاريوكا.

تدور أحداث الرواية عن رحلة بحث صابر عن والده ( سيد سيد الرحيمي )، والتي يقع خلالها في حب ( كريمة ) زوجة ( عم خليل ) صاحب الفندق الذي أقام به في القاهرة، الأنثى اللعوب التي ارتضت بالرجل العجوز زوجًا لها لأجل أمواله، ثم رأتْ في صابر الفرصة الأمثل لإرضاء رغباتها المدفونة، فكان لها ما أرادت.

شيء في صدري

رواية للكاتب إحسان عبد القدوس تم تحويلها إلى فيلم سينمائي، من بطولة رشدي أباظة، وماجدة الخطيب، وهدى سلطان، وشكري سرحان، وإخراج كمال الشيخ.

اقرأ أيضًا: بأوبريت أرض مصر.. ثقافة بورسعيد يشهد ختام الأسبوع الثقافي لمشروع «أهل مصر»