الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 07:38 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

يديعوت أحرونوت: كل الأطراف تؤيد الصفقة.. ونتنياهو العقبة الوحيدة

نتنياهو والشارع الإسرائيلي
نتنياهو والشارع الإسرائيلي

كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، نقلاً عن مسؤول أمني إسرائيلي رفيع، أن مستقبل صفقة تبادل الرهائن لا يزال معلقاً على موقف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، مشيراً إلى أن الكرة الآن في ملعب القيادة السياسية الإسرائيلية وحدها.

مرونة حماس وغياب القرار الإسرائيلي

بحسب المسؤول الأمني، فإن حركة حماس أبدت مرونة ملحوظة في التعاطي مع مقترحات الوسطاء، ما جعل فرص التوصل إلى اتفاق متاحة أكثر من أي وقت مضى. وأضاف أن جميع الأطراف المنخرطة في الوساطة الدولية ترى أن الاتفاق ممكن التنفيذ فور موافقة نتنياهو، إلا أن الأخير لم يحسم موقفه حتى الآن.

وأوضح المصدر أن نتنياهو قد يلجأ إلى تقديم الصفقة على أنها اتفاق جزئي إذا قرر المضي قدماً، أو إعلان فشلها بالكامل إذا ارتأى عدم القبول بها، مؤكداً أن غموض الموقف الرسمي الإسرائيلي يبقى هو العائق الأكبر أمام أي انفراجة.

دعم دولي للاتفاق وترقب للدوحة

المسؤول الأمني أشار أيضاً إلى أن كافة الأطراف الدولية والإقليمية تدعم التوصل إلى الصفقة باعتبارها خطوة ضرورية لوقف التصعيد، مؤكداً وجود احتمال قوي لإيفاد وفد تفاوضي إسرائيلي إلى العاصمة القطرية الدوحة نهاية الأسبوع الجاري أو مطلع الأسبوع المقبل، لاستكمال النقاشات مع الوسطاء.

ويرى مراقبون أن هذا التحرك المحتمل قد يشكّل مؤشراً على انفتاح تل أبيب نحو القبول ببنود التفاهمات، غير أن الموقف النهائي يبقى رهناً بقرار القيادة السياسية في إسرائيل.

غموض نوايا نتنياهو وديرمر

ورغم تصاعد الضغوط الداخلية والخارجية، لم تقدّم إسرائيل حتى الآن رداً واضحاً على المقترحات الخاصة بصفقة الرهائن. وأكدت الصحيفة أن نوايا نتنياهو ورون ديرمر لا تزال غير مفهومة سواء بالنسبة للوسطاء أو حتى داخل الأوساط السياسية والأمنية الإسرائيلية، ما يثير حالة من الترقب والقلق لدى أهالي الرهائن والشارع الإسرائيلي.

ويؤكد مراقبون أن نتنياهو ربما يسعى إلى كسب المزيد من الوقت لحساباته السياسية الداخلية، في ظل الانقسام الحاد داخل الائتلاف الحاكم والانتقادات المتزايدة من المعارضة التي تطالبه بإعطاء الأولوية القصوى لعودة المحتجزين.

مستقبل الصفقة بين الضغط والحسابات

يبقى مستقبل صفقة الرهائن مفتوحاً على كافة الاحتمالات، ما بين تفاؤل الوسطاء بمرونة حماس ودعم المجتمع الدولي من جهة، وتردد نتنياهو وديرمر في اتخاذ القرار النهائي من جهة أخرى. وفي ظل هذا المشهد، تتزايد الضغوط الشعبية والإعلامية في إسرائيل من أجل حسم الملف سريعاً، وسط مخاوف من أن يفوّت التردد فرصة قد تكون الأخيرة لتحقيق انفراجة إنسانية وأمنية على حد سواء.

موضوعات متعلقة