الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:39 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

حكم قضائي يُلزم فهد شبكشي برد 14 مليون جنيه لاتحاد شاغلي «ديار بارك» بالتجمع الخامس

كمبوند ديار بارك _ أرشيفية
كمبوند ديار بارك _ أرشيفية


حصل اتحاد شاغلي كمبوند “ديار بارك” بالقاهرة الجديدة على حكم قضائي نهائي يُلزم رجل الأعمال فهد بن حسين علي شبكشي، مالك الشركة العربية للتنمية العقارية “أركو”، برد قيمة وديعة الصيانة وريعها، بإجمالي يقارب 14 مليون جنيه، وذلك بعد سنوات من النزاع بسبب تدهور الخدمات داخل الكمبوند.


وجاء الحكم الصادر من محكمة استئناف القاهرة – الدائرة 11 مدني – برئاسة المستشار سامح أديب، وعضوية المستشارين طارق مصطفى وهشام إبراهيم، وأمانة سر صبحي أحمد، ليحسم الأزمة لصالح اتحاد الشاغلين.
بدأت الوقائع عندما عجز سكان الكمبوند عن التوصل إلى حلول ودية مع الشركة المالكة بشأن تدهور خدمات المرافق، واختفاء وديعة الصيانة وعائدها، رغم تحصيلها من ملاك الوحدات منذ سنوات. وعلى إثر ذلك، قام السكان بتأسيس اتحاد شاغلين، وتحريك دعوى قضائية ضد الشركة ورئيسها للمطالبة برد الوديعة وريعها.


وأقامت الدعوى رئيسة اتحاد الشاغلين، هبة صلاح الدين توفيق، مطالبة بإلزام الشركة برد وديعة الصيانة وعوائدها والفوائد القانونية، مؤكدة أن الشركة حصلت على قيمة الوديعة عند تحرير عقود تمليك الوحدات، مع التزامها بفتح حساب خاص بالبنك الأهلي المصري للإنفاق على أعمال الصيانة من عائد تلك الوديعة.


تهالك البنية التحتية


وكشفت الدعوى عن تقاعس الشركة عن تنفيذ أعمال الصيانة، ما أدى إلى تهالك البنية التحتية داخل الكمبوند. كما فوجئ الملاك بمطالبتهم بسداد مبالغ إضافية للصيانة دون تقديم ما يثبت أوجه إنفاق سابقة أو مبررات واضحة.


وأمام هذا الوضع، قرر الملاك تأسيس اتحاد شاغلين لتولي إدارة وصيانة المرافق، حيث تم قيده رسميًا برقم 20 بتاريخ 3 يوليو 2022 بجهاز التجمع الأول. وفي 23 نوفمبر 2022، تم توجيه إنذار رسمي للشركة برد مبلغ 13 مليونًا و95 ألفًا و142 جنيهًا، دون استجابة.


وبجلسة 25 نوفمبر 2023، قضت المحكمة بعدم قبول الدعوى شكلًا وبرفضها موضوعًا، إلا أن الاتحاد تقدم بطعن بالاستئناف في يناير 2024.


وخلال نظر الاستئناف، قررت المحكمة في جلسة 18 أغسطس 2024 ندب خبير لفحص النزاع. وكشف تقرير الخبير أن الشركة امتنعت عن تقديم كشوف الحساب، رغم مطالبته بذلك، في حين قدم ملاك الوحدات ما يثبت سدادهم مبالغ الصيانة، والبالغ عددهم 340 مالكًا.


كما تبين أن الشركة لم تفتح حسابًا خاصًا للصيانة بالبنك الأهلي المصري، بالمخالفة لما نص عليه البند السابع عشر في عقود البيع، وأنها حصلت من كل وحدة على مبلغ 45 ألفًا و126 جنيهًا تحت بند الوديعة.


وفي جلسة 17 فبراير 2026، أصدرت المحكمة حكمها بإلزام فهد شبكشي برد مبلغ 13 مليونًا و95 ألفًا و124 جنيهًا، إضافة إلى الفوائد البنكية من تاريخ استلام المبلغ وفقًا لسعر الفائدة بالبنك الأهلي المصري، فضلًا عن الفوائد القانونية بواقع 5% سنويًا من تاريخ المطالبة القضائية وحتى السداد الكامل.