الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 04:36 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

محافظ أسوان: مشروع ”بنبان” وفر 10 آلاف فرصة عمل

أشرف عطية محافظ أسوان
أشرف عطية محافظ أسوان

كشف أشرف عطية، محافظ أسوان، عن تشغيل أكبر مشروع لمزارع إنتاج الدواجن بمنطقة توشكى باستثمارات بلغت 1.2 مليار جنيه، لإنتاج 4 ملايين كتكوت، منوها بأن المشروع يوفر 1260 فرصة عمل للشباب.

وأضاف أشرف عطية، أن المحافظة نفذت العديد من المشروعات العملاقة في مختلف القطاعات على مدار عام 2019 منها ما قارب على الافتتاح، وبعضها جار العمل فيه، ليعكس ذلك الرؤية الثاقبة لإعلان الرئيس عبدالفتاح السيسي أسوان عاصمة للشباب الإفريقي لعام 2019، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

وتابع عطية، أن من أبرز هذه المشروعات الواعدة مشروع الطاقة الشمسية بنبان، باستثمارات أجنبية وعربية ومحلية تصل إلى نحو 2 مليار دولار، والذي ساهم في توفير حوالي 10 آلاف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

ولفت المحافظ، إلى أنه تم التشغيل الفعلي لـ32 محطة شمسية حتى الآن في مشروع بنبان، كمرحلة أولى تنتج 1465 ميجاوات على الشبكة القومية الموحدة من إجمالي 40 محطة ستنتج 2050 ميجاوات، بما يعادل إنتاج السد العالي، حيث يعد هذا المشروع أكبر مجمع محطات لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية في العالم.

وذكر محافظ أسوان، أن قاطرة التنمية على أرض أسوان تتواصل بقرب افتتاح مشروع مجمع "كيما 2" باستثمارات تصل إلى 12,6 مليار جنيه، لإنتاج 1200 طن من الأمونيا يومياً، بجانب إنتاج 1575 طنا من سماد اليوريا يومياً بإجمالي 570 ألف طن سنويا.

ونوه المحافظ، إلى أنه جار تنفيذ العديد من المشروعات الزراعية والحيوانية والداجنة بمنطقة توشكى جنوب الوادي، والتي أطلقها الرئيس السيسي، أثناء حضوره ملتقى الشباب العربي الإفريقي في مارس الماضي.