الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:41 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات

بعد كورونا.. الصين تعلن ظهور فيروس جديد

فيروس أنفولنزا الطيور في الصين
فيروس أنفولنزا الطيور في الصين

أعلنت الصحة الصينية تفشي فيروس انفلونزا الطيور، والمعروف علميا بـ"إتش 5 إن 1"، وهو بحسب ما نوهت وكالة "روسيا اليوم" التي اكدت أن بؤرة الانتشار مقاطعة هونان، التي تقع على الحدود الجنوبية لمقاطعة هوبي، وهي مركز انتشار فيروس "كورونا" الذي وسع انتشاره.

ونقلت الوكالة الروسية، ما ذكرته وزارة الزراعة الصينية، أن الفيروس بدأ بالتفشي من إحدى المزارع في منطقة شوانجكينج بمدينة شاويانج، تحديدا في مؤسسة مخصصة لتربية الدجاج وتسمينه، كان فيها 7850 طيرا، نفق منها 4500 بسب إصابتها بهذا الفيروس.

وأفاد بيان صادر عن وزارة الزراعة والشؤون الريفية في الصين يوم السبت، أن السلطات المحلية أعدمت 17 ألف و828 دجاجة بعد تفشي المرض، ومع ذلك لم يتم الإبلاغ عن أي حالات إصابة بين سكان المقاطعة بهذا الفيروس.

يشار إلى أن تفشي فيروس "إتش 5 إن 1"، يأتي في هونان، في الوقت المشغولة فيه السلطات الصينية أن تحتوي انتشار فيروس "كورونا" والذي أودى حتى الآن بحياة أكثر من 300 شخص، بحسب ما ذكر.

يشار إلى أن "إتش 5 إن 1" اكتشف لأول مرة في عام 1996 في الصين، ويسبب ألم شديد في الجهاز التنفسي وهو سريع الانتقال للإنسان، وفقا لما أكدته منظمة الصحة العالمية.

وحصد انفلونزا الطيور أرواح حوالي 400 شخصا، وذلك بعدما تفشى في آسيا وإفريقيا وأمريكا الشمالية وأجزاء من أوروبا.

اقرأ أيضا: ارتفاع حصيلة ضحايا "كورونا" بالصين إلى 304 وفيات و14411 مصابا