الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:27 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه

إمارة الشر.. قطر تكمم أفواه المعارضة وترحب بإسرائيل

أمير قطر
أمير قطر

حالة من الفصام يعيشها النظام القطري، سواء في تعاملهم مع شعبهم أو الدول المجاورة لهم، خاصة في ظل ادعاءاتها بدعم حرية الرأي، دون المساس بأصحاب الرؤى المختلفة والمناهضة لسياسات إمارة الشر.

محاكاة صدام حسين

مجلة "إيكونوميست" كشفت في تقرير لها، أن الأمير تميم بن حمد يحرص على نشر صورة في كل زاوية بقطر، كما كانت صور الرئيس العراقي صدام حسين في العراق، لكن الأمير القطري أضاف على الصورة شعار "تميم المجيد"، مشيرة إلى عقوبة سحب الجنسية التي فرضها النظام القطري على كل من يحاول انتقاده بأي صورة من الصور، رغم محاولة نظام حمد بن جاسم الترويج لنفسه، بأنه منارة للانفتاح.

اقرأ أيضا: الإخوان في أوروبا.. مجلة فرنسية تحذر من نشر الفكر المتطرف للقرضاوي
 


الأمير تميم

الوعود الكاذبة

ووفقا للمجلة، فإن المؤسسات المُكلفة بمحاسبة الحكومة هي واجهة فقط، إذ يقع مجلس الشورى، (البرلمان القطري)، في مبنى أبيض لامع، لكن المعينين الـ45 يتمتعون بسلطة ضئيلة، في حين لم يتم إجراء أي انتخابات منذ 2003، وحتى الآن.

ونقلت "الإيكونميست"، عن مراقب إعلامي مقيم في قطر تأكيده بأن حرية قناة "الجزيرة" في انتقاد الدول الأخرى، لكنها لا تحاول انتقاد قطر أبدًا، بينما علَق مديرها بالإنابة، مصطفى سواج، على هذا الفصام الغريب، تحديدا عندما طلب منه تفسير عن غياب المعارضة القطرية في برامجه قائلًا: "لا توجد معارضة قطرية"

اقرأ أيضا: عبد الله بن ناصر ينشر أول تغريدة بعد قبول تميم استقالته من رئاسة وزراء قطر

شعب ممتعض

"فالشعب القطري يشكك في القرارات التي يتخذها الأمير تميم، ويتساءلون لماذا أهدر المليارات على مشاريع أجنبية وصفقات أسلحة، كما أنها تسخر مما وصفته بـ"مفارقة الأمير تميم"، فهو الذي يردد دائما: "نريد حرية التعبير لشعوب المنطقة وهم ليسوا سعداء بذلك"، في حين أن معظم القطريين مُجبرين على الصمت.

حيث يقول نجيب النعيمي، وزير العدل السابق الذي يخضع لحظر السفر: "نحن خائفون.. سوف يأخذون جواز سفرك أو ممتلكاتك ويتركونك عديم الجنسية إذا تحدثت".

غضب شعبي

ويتوقع تقرير المجلة الأمريكية، أن يرتفع مستوى الامتعاض لدى الشعب القطري بسبب السياسة التي يتبعها النظام القطري، معتبرة أن الشعب يعيش حالة من القلق بسبب استضافة قطر كأس العالم لكرة القدم عام 2022، خاصة في ظل الحرية المطلقة للمشجعين من تناولهم لـ"الخمور ورفع الأعلام الإسرائيلية والعروض العامة"، حسب المجلة.

عبد الحميد الأنصاري العميد السابق لجامعة قطر، قال في تصريحات سابقة له: "كل يوم نقترب من الافتتاح يجلب المزيد من السخط".


كأس العالم في قطر

تناقض شديد

"إيكونوميست" أشارت إلى أن حكام قطر تمكنوا بالفعل من تحويل الدوحة من حفرة رملية لمدينة ذات مبان وأبراج عالية، لكن لا يحق لها أن تدَعي أنها منارة للانفتاح حتى تتوقف عن محاولة إسكات المنتقدين.