حزب الجيل: الحكومة المسئولة عن تأخر قوانين الانتخابات وليس البرلمان

قال ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، عضو تحالف الأحزاب المصرية، إننا نواصل الاستعداد للانتخابات البرلمانية المقبلة منذ فترة طويلة، مشيرًا إلى أن ذلك يحدث من خلال عقد دورات تأهيلية للأعضاء الراغبين فى الترشح للتزود بالعلم والخبرة والمعرفة.
وأضاف "الشهابي"، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن كل دورة من الدورات التي نُظمت كانت مدتها ثلاثة أيام، درس فيها الدارس النظم الانتخابية وكيفية إدارة المعركة الانتخابية وعقد المؤتمرات والندوات وإدارة يومي التصويت من حيث تعداد المندوبين داخل اللجان واعاشتهم.
وتابع رئيس حزب الجيل، "من ناحية أخرى عقد الحزب عدة مؤتمرات جماهيرية في مناسبات مختلفة بعضها مناسبات وطنية وبعضها مناسبات حزبية كافتتاح مقار للحزب فى محافظات الدوائر الانتخابية التي سيخوض الانتخابات فيها".
وأكد "الشهابي"، أنه لا يمكن تحميل البرلمان مسئولية تأخر مناقشة وإصدار قانونى مجلس النواب ومجلس الشيوخ وقانون مجلس النواب، لأنه فى الأعراف البرلمانية فى كل برلمانات العالم أن تكون جهة تقديم هذه القوانين مهمة الحكومة وعن طريق ظهيرها البرلمانى الذى يتمتع بالأغلبية يكون تمرير هذه القوانين وإصدارها.
واستكمل، لذلك فإننا نتوجه للحكومة بسرعة تقديم الشكل النهائي لهذه القوانين إلى مجلس النواب وتكليف ظهيرها البرلمانى بسرعة إصدارها، وخاصة أن عام ٢٠٢٠ هو عام الاستحقاق الدستوري لكل من انتخابات مجلس النواب ومجلس الشيوخ علما بأن انتخابات المجالس المحلية كان استحقاقها الدستورى فى دور الانعقاد السنوى الأول من هذا الفصل التشريعى، وتأجل لأسباب تتعلق بأولويات الحكومة حتى نهاية الفصل التشريعي لأننا وصلنا إلى دور الانعقاد السنوى الخامس والأخير.
اقرأ أيضًا..
عضو ”رياضة النواب”: النفس المريضة لبعض اللاعبين سبب التعصب في الملاعب