الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:45 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية

القاتل الصامت.. 50% من مصابي كورونا لم تظهر عليهم أعراض

كورونا
كورونا

رغم التوعية التى تقوم بها الدول للحد من انتشار فيروس كورونا، ومعرفة الجميع بالأعراض المصاحبة له، إلا إن العديد من البيانات أشارت إلى أن نسبة كبيرة من مصابي كوفيد-19، لم تظهر عليهم أية أعراض، بحسب ما كشف عنه مركز "مكافحة الأمراض والوقاية منها" "CDC"، القائم في مدينة أتلانتا بولاية جورجيا الأمريكية.

ووفقا لبيانات من أيسلندا، ومدينة "فو" الإيطالية، وسفينة "دايموند برنسيس"، تم اختبار الأشخاص الذين لم تظهر عليهم الأعراض لمعرفة إن كان يشترط ظهور أعراض للفيروس من عدمه لتحديد المصابين، وفقاً لشبكة فوكس نيوز الأمريكية.

50 % من المصابين بكورونا لا تظهر عليهم الأعراض

وأظهرت النتائج بأن نصف الأشخاص من حاملي كوفيد-19 لم تظهر عليهم أعراض، على عكس الحال فى الولايات المتحدة التي تجري الاختبارات على الأشخاص الذين تظهر عليهم الأعراض فقط، مما قد يصبح سبباً فى تفشي الفيروس بسبب عدم علم الأشخاص بأنهم حاملين له.

ويقول خبراء المركز الامريكي، إن هذا الاكتشاف له آثار حاسمة، ويظهر أنه قد تكون هناك حاجة إلى اختبارات أكثر انتشارًا، ومن المتوقع أيضًا أن توصي مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) بتغطية الوجه فى أماكن انتشار الفيروس للحماية والمساعدة فى منع انتشاره من الأشخاص الذين لا تظهر عليهم أي أعراض.

وكان قد تم اختبار جميع ركاب سفينة "دايموند برنسيس"، والبالغ عددهم 3711 راكبًا، وأظهرت الاختبارات بأن 712 اختبارًا إيجابيًا، من بينهم 331 أي ما يعادل نسبة 46%، لم تظهر عليهم أبدًا أعراض خارجية، وفقاً لوكالة الصحة اليابانية، التى اعتمد عليها مركز مكافحة الأمراض فى تقريره.

اقرأ أيضاً:عاجل| تفشي صامت.. علماء: فيروس كورونا قد يكون أصاب البشر منذ سنوات

وفي بلدة "فو" الصغيرة بشمال إيطاليا، حيث حدثت أول حالة وفاة بالفيروس التاجي فى إيطاليا، تم اختبار جميع السكان البالغ عددهم 3000 شخص.

وقال باحثان إيطاليان، إننا اختبرنا جميع سكان "فو"، بمن فيهم أولئك الذين لم تظهر عليهم أعراض، وفوجئنا عند اكتشاف أن نسبة كبيرة من السكان، حوالي 3 فى المائة، أصيبوا بالفعل ولكن معظمهم كانوا بدون أعراض تمامًا، وفقاً لصحيفة الجارديان.

وأشار الباحثون إلى أن، "هذا سمح لنا بعزل الأشخاص قبل ظهور علامات العدوى عليهم ووقف انتشار المزيد من فيروسات التاجية".

وفى أيسلندا، تم اختبار أكثر من 6 فى المائة من الدولة بأكملها، وهي أكبر نسبة فى العالم، وتم إجراء ما يقرب من نصف هذه الاختبارات كجزء من "برنامج الفحص"، حيث يمكن لأي شخص يطلب إجراء اختبار أن يحصل على واحد، حتى لو كان لديه أعراض خفيفة أو لا تظهر عليه أعراض.

ومن بين 5025 عينة تم أخذها فى برنامج الفحص بين 13 و 19 مارس، تبين أن 66 فى المائة من هؤلاء الأفراد يعانون من أعراض، مثل السعال وآلام الجسم، والثلث الأخر ليست لديه أعراض، وفقاً لمديرية الصحة الاَيسلندية.

أهمية التباعد الاجتماعي

وقال باتريك دولان، عالِم الفيروسات بجامعة كاليفورنيا فى سان فرانسيسكو، إن العديد من الحالات على ما يبدو بدون أعراض، قائلاً "هذه أخبار جيدة وأخرى سيئة لأنها تعني أن الفتك بالفيروس قد يكون أقل مما كان يعتقد فى البداية، ولكن أيضًا يمكن للناس نشر الفيروس دون علم".

وأضاف دولان، أنه من السابق لأوانه التأكد من الأرقام، ولكن من الواضح أن العدوى بدون أعراض تساهم بشكل كبير فى انتشار كوفيد-19، مما يجعل أهمية الالتزام بالتباعد الاجتماعي أمراً مهماً.