الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:17 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

صحف العالم: نائب جمهوري يفكر في منافسة ترامب على الحكم

صحف عالمية
صحف عالمية

تناولت العديد من الصحف العالمية اليوم الأربعاء قضايا مختلفة، منها ما يتعلق بسبل التعامل مع فيروس كورونا ومخططات كوريا الجنوبية لعقد الانتخابات رغم الأزمة والوباء.

منافسة جمهورية

أفادت صحيفة "ديتوريت بريس" الأمريكية، بأن النائب جاستن عماش، المستقل عن ولاية ميتشيجان، يعتزم خوض سباق الوصول للبيت الأبيض والدخول في منافسة قوية أمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وأضافت الصحيفة الأمريكية، أن هذه الخطة قد تهدد حملة ترامب الانتخابية ومخططاته التي يبذلها منذ فترة طويلة للحصول على فترة رئاسية ثانية.

اقرأ أيضا: صحف العالم: الجمهوريون يثقون في قدرات ترامب أمام كورونا

ولفتت "ديتوريت بريس" إلى أن عماش الذي ترك الحزب الجمهوري العام الماضي، يسعى لإعادة انتخابه في مجلس النواب كمستقل.

انتقال عدوى كورونا من الجثث

من جانبها ذكرت مجلة "نيوزويك" الأمريكية، أن أول حالة عدوى لفيروس من جثة طبيب يعمل في الطب الشرعي في العاصمة التايلاندية "بانكوك" أصيب بـ"كوفيد -19".

وقالت المجلة الأمريكية: إن "الضحية كان يدعى فيروج ويوانيتكيت وشارك فى كتابة الرسالة وون سريويتجتالاى من مركز RVT الطبى فى بانكوك، ويوانيتكيت من جامعة DY patil الهندية"، مشيرة إلى هذا هو التسجيل الأول لعدوى ووفاة بمرض كوفيد 19 بين العاملين الطبيين فى وحدة الطب الشرعى.


التباعد الاجتماعى وانتهاك الدستور

فيما أشارت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" الأمريكية، إلى ثلاث كنائس فى جنوب كالفورنيا، ترغب في إبقاء أبوابها مفتوحة، خلال تفشى وباء كورونا، موضحة أن هذه الكنائس قامت بمقاضاة حاكم الولاية جافين نيوسوم ومسئولين آخرين، مؤكدة أن أوامر المسافة الاجتماعية تنتهك حق الدين والتجمع الوارد فى التعديل الأول للدستور الأمريكى.

اقرأ أيضا: صحف العالم: كورونا أثبت فشل ترامب والهند على شفى حرب أهلية

وتابعت: "إن الدعوى التي تم تقديمها أمام المحكمة الفيدرالية في المقاطعة المركزية لكاليفورنيا، شملت أسماء المدعى العام بالولاية ومسئولين من مقاطعتين يان بيرناردينو وريفيرسايد، بهدف حظر قرار نيوسوم بالبقاء فى المنزل لمدة شهر، وقرار المقاطعتين الذي يهدف لإبطاء انتشار "كوفيد- 19" بجعل أغلب الناس تبقى فى منازلها وإغلاق كافة الأعمال التى توصف بأنها أساسية ومنع التجمعات.

الحكومة البريطانية وأزمة كورونا

قالت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي": إن "الحكومة البريطانية أعلنت أنها لا تتوقع إجراء أي تعديلات على قيود الإغلاق التي تسبب فيها انتشار وباء كورونا".

ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية عن وزير الخارجية البريطاني دومنيك راب، إفادته، بأن خطة المملكة تسير في المسار الصحيح لكنها مازالت لم تتخط ذروة الفيروس.

من جانبه، لفت كبير المستشارين العلميين في المملكة المتحدة السير باتريك فالانس في مؤتمر صحفي عقده في داونينج ستريت إلى أن التوجيه خاضع لمراجعة مستمرة، مؤكدا أن الحكومة البريطانية لاحظت بالفعل بيانات توضح أن الأقنعة قادرة على منع الشخص من نقل الفيروس إلى شخص آخر ، بدلا من ان تمنع التقاط العدوى.

اقرأ أيضا: صحف العالم: ترامب يدخل في صدام وبريطانيا بؤرة جديدة لوباء كورونا

كوريا الجنوبية والانتخابات

تستعد كوريا الجنوبية، لتكون أول الدول التي تجري انتخابات وطنية في ظل تفشي وباء كورونا، وهو ما أجبر المرشحين على التخلي عن المتعارف عليه في الحملات الانتخابية، وفقا لصحيفة "ذا صن" البريطانية.

وأضافت الصحيفة البريطانية، أن الدلائل تشير إلى أن الفيروس فشل في إبعاد الناخبين عن صناديق الاقتراع، حيث أدلى أكثر من 5 ملايين ناخب بأصواتهم مبكرا، وهو ما يعتبر رقما قياسيا منذ بد التصويت المسبق قبل 7 سنوات.