صناعة الملابس: المبيعات تراجعت ١٥% خلال مارس وإبريل

أكدت غرفة صناعة الملابس والمفروشات المنزلية باتحاد الصناعات، بقيادة محمد عبد السلام، أن حجم السوق المصرى من الملابس الجاهزة يتراوح بين 200-250 مليار جنيه سنويا، موضحة أن معظم المصانع العاملة فى القطاع، من المصانع صغيرة ومتوسطة الحجم، التي بها بين 20-80 ماكينة، وليست مصانع كبرى، ويصل عدد العمالة المباشرة بشكل عام، لنحو 1.5 مليون عامل.
وقال محمد عبد السلام، إن الانتاج المحلى يمثل ما يتراوح بين 75-80% من حجم السوق بما يتراوح بين 180-200 مليار جنيه، موضحا أن حجم المبيعات خلال 2020، تراجع بشكل كبير بسبب جائحة كورونا، وإغلاق المحلات، لتتراجع المبيعات أكثر من 15% خلال مارس وإبريل، مقارنة بنفس الفترة من 2019، واستقرارا المبيعات مع موسمى شم النسيم وعيد الفطر، اللذان ترتفع فيهما مبيعات الملابس.
اقرأ أيضا: التموين تكشف لـ”الطريق” السبب وراء إنشاء البورصة السلعية
وقال رئيس الغرفة، خلال المؤتمر الصحفى الذى عقدته الغرفة عبر تقنية الفيديو، إن التجار لم يستلموا إلا جزءا بسيطا من إنتاج الموسم الصيفى من صناعة الملابس، الذى بدأت المصانع فى إنتاجه خلال الفترة من أكتوبر وحتى ديسمبر 2019، نتيجة انخفاض المبيعات التي أثرت بالسلب على كافة المصانع، ورفض التجار استلام باقى البضائع نتيجة عدم وجود مبيعات للملابس، مؤكدا أن المصانع لم تقم إلا ببيع 50% من الانتاج وما زال الباقى مخزون لديها، وهو ما سيمثل مشكلة كبرى للمصانع الصغيرة، لأنها توظف السيولة الخاصة بها فى شراء مستلزمات الإنتاج.