الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:53 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي

الأسهم الإماراتية تخسر 134 مليار درهم في 4 أشهر

سوق دبي المالي
سوق دبي المالي

أدت اضطرابات التعاملات في سوق المال الإماراتي، خلال الأربعة أشهر الماضية، نتيجة تقلبات بسبب انتشار فيروس "كورونا"، إلى فقدان الأسهم الإماراتية، لنحو 134.75 مليار درهم، ما يعادل 36.68 مليار دولار، منذ مطلع يناير وحتى نهاية إبريل، وسط مبيعات للأجانب.

اقرأ أيضا: بعد تخفيض رسوم العبور.. هل تتراجع إيرادات قناة السويس؟

بورصة دبي

واستنادا إلى البيانات الرسمية الصادرة عن سوقي المال في مدينة دبي، والعاصمة أبوظبي ، منذ يناير وحتى إبريل 2020، بلغت القيمة السوقية عند نهاية أبريل نحو 290.9 مليار درهم، هابطة من مستواها القياسي، في نهاية ديسمبر 2019، عند نحو 374.17 مليار درهم، بفقدان قيمة سوقية قدرها 83.27 مليار درهم (22.67 مليار دولار).

وفي كلا السوقين، بدبي وأبوظبي، حقق المستثمرون الأجانب بالتعاملات الشهرية إجمالي مشتريات، بلغت نحو 3.51 مليار درهم، مقابل مبيعات إجمالية بنحو 4.05 مليار درهم، وذلك تزامنا مع التحديات التي أوجدها فيروس "كورونا" ما أثر على شهية التداول لدى المستثمرين وفقدان الثقة بالأسواق المالية، وكذلك سجلت صافي مبيعات المتعاملين الأجانب، بسوق أبوظبي المالي نحو 365.56 مليون درهم، كما سجل سوق دبي صافي بيع أجنبيا قدره 181.33 مليون درهم، ليكون إجمالي الصافي البيعي الأجنبي 546.89 مليون درهم.

دبي

وحققت المبيعات في بورصة دبي الإماراتية، نحو 2.72 مليار درهم، مقابل مشتريات بقيمة 2.54 مليار درهم، أما الأجانب في سوق أبو ظبي العاصمي، فقاموا بعمليات بيعية وصلت قيمتها إلى 1.33 مليار درهم، في حين قاموا بعمليات شرائية بقيمة 968.89 مليون درهم.

وبحسب البيانات الرسمية، حققت القيمة السوقية في سوق مال أبوظبي، نحو 469.89 مليار درهم بنهاية أبريل الماضي، مقابل 521.37 مليار درهم في نهاية عام 2019 بخسائر سوقية 51.48 مليار درهم (14.01 مليار دولار).