الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:34 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

”رينو” و”نيسان” تعلنان تحالفا جديدا لصناعة السيارات الكهربائية

صناعة السيارات الكهربائية
صناعة السيارات الكهربائية

كشفت تقارير دولية، أن الشركات العالمية المتخصصة في صناعة السيارات الفارهة، شركة "رينو" وشركة "نيسان موتور" وشركة "ميتسوبيشي موتورز" استبعدوا عمليات الدمج، التي كان يسعى إليها اللبناني كارلوس غصن، الرئيس السابق لنيسان، بسبب تراجع المبيعات حاليا مع أزمة فيروس كورونا.

 

 

اقرأ أيضا: سعفان يعلن عن فرص عمل في السعودية.. تعرف على الشروط

وقالت الشركات إنها ستتعاون على نحو أوثق في تطوير السيارات التي سيتم تصنيعها خلال الفترة الجارية، لخفض التكاليف وإنقاذ تحالفها المتعثر، بعدما تسبب سعي غصن لدمج نيسان ورينو في توتر العلاقات بين شركتي صناعة السيارات الفرنسية واليابانية.

 

وكشفت التقارير، عن أن الخطة الجديدة تهدف لأن تكون مثل معاهدة سلام لحل التوتر المستمر منذ فترة طويلة، حين قال جان دومينيك سينار رئيس رينو في مؤتمر صحفي للإعلان عن استراتيجية التحالف الجديدة، إنه لا توجد خطة لدمج الشركات، موضحا أنهم لن يحتاجوا إلى اندماج ليكونوا أكفاء، لافتا إلى أن شركاتهم تعد نموذجا عالميا للتصنيع، خاصة أن الشركات تهدف إلى تحقيق وفورات عن طريق مشاركة الإنتاج على نحو أكثر منهجية وفقا لنظام يُطلق عليه القائد-التابع، حيث ستتولى واحدة من الشركات القيادة لنوع معين من السيارات ونطاق جغرافي، فيما ستحذو الشركتان الأخريان حذوها.

 

تحالف من رينو ونيسان للتفوق على المنافسين في صناعة السيارات الكهربائية

 

وتملك شركة رينو العالمية 43%، من شركة نيسان، بينما تملك نيسان 15%، من شركة رينو، دون حقوق تصويت، وتأمل رينو ونيسان، اللتان تكبدتا خسائر في العام الماضي، أن تساهم إعادة تنشيط تحالفهما في كبح التكاليف والسماح لهما أيضا بالتفوق على المنافسين في مجالات مثل السيارات الكهربائية، لذلك لم تذكر الشركات سوى القليل من التفاصيل بشأن كيفية تنفيذ إعادة الهيكلة في المدى القريب، إذ يواجه قطاع صناعة السيارات تداعيات جائحة كورونا وضغوط تصنيع سيارات أقل تلويثا للبيئة.