الطريق
الإثنين 12 مايو 2025 09:11 مـ 15 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

مفاجأة تطيح بالمستشفيات الخاصة.. أول لقاح لمواجهة كورونا بالاستنشاق

لقاح كورونا
لقاح كورونا

ربما يفصل العالم مجرد أيام على تحقيق الأمل بإيجاد لقاح يساعد على مواجهة خطر فيروس كورونا والقضاء عليه.

أفادت صحيفة "ذي صن" البريطانية، بأنه مع حلول الشهر المقبل سيكون هناك لقاحا سيقضي على كابوس "كوفيد-19"، والذي تصل درجة فعاليته إلى 80%.

تأتي هذه الأنباء بناءا على التجارب التي أجراها علماء من جامعة أوكسفورد، ويبذلون جهودا لكي يكون اللقاح في متناول الجميع خلال شهر سبتمبر المقبل.

اقرأ أيضا: عاجل| التحالف العالمي للقاحات يكشف مفاجأة بشأن كورونا

وبحسب الصحيفة، فإن درجة ثقة علماء "أوكسفورد" في هذا اللقاح تصل إلى 80%، موضحين أنه بالإمكان تناوله من خلال استخدام جهاز يشبه جهاز استنشاق الربو، وفقا للبروفيسور أدريان هيل، عضو مركز الطب الشخصي التابع للجامعة.

وأكد البروفيسور هيل، أن التجارب السريرية التي تتعلق بهذا اللقاح سوف تنتهي عندما يتم التأكد أن اللقاح يحمي الناس من فيروس كورونا.

وأوضح أن التوقعات تشير بأن اللقاح سيكون متوفرا خلال الشهر المقبل، منوها أن التجارب أجريت في إبريل الماضي، وتمت على ما يصل من 10.260 شخص من البالغين تحديدا علاوة على 55 طفل، وسوف يتم توريد 100 مليون جرعة من اللقاح المحتمل إلى المملكة المتحدة.

اقرأ أيضا: 1000 متطوع.. اختبارات جديدة في الصين على لقاح مضاد لوباء كورونا

يشار إلى أنه لا يوجد لقاح أو علاج محدد متاح لمواجهة "كوفيد-19"، لكن الأطباء في مختلف دول العالم يبذلون جهودا ويجرون اختبارات على العقاقير المضادة للفيروسات لمعرفة ما إذا كان بإمكانهم التغلب على فيروس كورونا التاجي، حسب "ذي صن" البريطانية