الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:29 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

صباحك روقان.. اضحك مع كوميكسات المصريين وتحديد الـ25٪ من الطاقة الاستيعابية بالمقاهي (صور)

مقهى
مقهى

انتشرت على صفحات التواصل الاجتماعي صور فكاهية للمقاهي، وذلك عقب إعلان رئيس الوزراء عن إعادة فتح المطاعم والمقاهي بطاقة استعابية تصل إلى 25 في المائة من إجمالي طاقتها الاستعابية.

 وذلك لمنع الاختلاط حرصا على حياة المواطنين، والمترددين على تلك المقاهي، وتطبيقا للإجراءات الاحترازية من التباعد الاجتماعي، والذي ينص على ضرورة ترك مسافة بين كل شخص وآخر، للوقاية من الإصابة بفيروس كورونا المستجد.

لم يمر قرار اشغال 25 في المائة من المقاهي مرور الكرام على الشعب المصري، فقد تسائل رواد منصات التواصل الاجتماعي عن طريقة التطبيق ، وكيف سيتمكن صاحب المقهى والعاملين من تطبيق التباعد الاجتماعي، وعلى أي أساس سيتم تحديد نسبة الـ25%، فهل سيكون ذلك على أساس المساحة.

وأشهر "الكوميكسات" التي تم تداولها على نطاق واسع، صورة لكريم عبد العزيز وطلعت زكريا من أحد الأفلام التي جمعتهما، وكان كريم عبد العزيز يخبر طلعت زكريا بأنه سيفتح المقاهي بطاقة استعابية تبلغ 25 في المائة، ليتسائل طلعت زكريا " يعني ايه طاقة استعابية"، بينما نشرت صفحة على الفيسبوك تحت اسم أمنية "احنا دلوقتي بنراهن على وعي القهوجي اللي مش عارف اصلا يعني إيه نسبة اشغال 25 في المائة".

اقرأ أيضا: اضحك مع العلاوات والباشوات (كاريكاتير)

وتداول رواد الفيسبوك صورة لمحمد سعد من فيلم اللي بالي بالك وهو ضابط، ويقول إنه يريد أن يشرب كل المشاريب في المقهى، وعندما يسأله القهوجي عن ما يريد أن يطلبه، يفاجئ بأنه يطلب كوب من الشاي، وذلك لأن القهوجي سوف يختار على أساس من يطلب مشروبات أغلى، نظرا لأنه يعلم المترددين على المقهي.