الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:10 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأحد.. ”كاف” يناقش مقترح زيادة مقاعد دوري أبطال إفريقيا النائب محمد المنزلاوي: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد أن قوة الدولة تنبع من تلاحم القيادة والشعب غدًا في تركيا.. اجتماع هام بين إدارة بشكتاش ووكيل محمد صلاح لبحث تفاصيل صفقة القرن النائبة سوزي سمير: تحرك الدولة في واقعة طفل الإسكندرية يؤكد أن المواطنة خط أحمر «المنافسة انتهت والبيت واحد».. كواليس مبادرة نادي قضاة مصر لترسيخ وحدة الصف والقيم القضائية برلماني: رسائل الرئيس عكست رؤية متكاملة لتعزيز التنمية وترسيخ استقلال القرار الوطني الحسيني أحمد: الجمهورية الجديدة تواصل تحقيق أهداف ثورة 23 يوليو في التنمية والتحديث في ذكرى ثورة 23 يوليو.. السيسي يؤكد: مقدرات مصر خط أحمر ونواصل ثورة التطوير الشامل كشفوا المستور.. كواليس تحرك ”الداخلية” بعد تداول فيديو الاعتداء على نزيل مسن بالقاهرة نائب رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤسس لمرحلة جديدة من البناء سقطوا في قبضة الأمن.. كواليس اعترافات عصابة الثلاثة لـ”نهب أموال” سكان النزهة سرعة زائدة أم اختلال عجلة القيادة؟.. إصابة 15 شخصًا في حادث مروع أعلى الإقليمي

مخطط شيطاني.. أردوغان وإخوان اليمن تحالف استعماري لتدمير ليبيا

أردوغان وعناصر من حزب الإصلاح اليمني
أردوغان وعناصر من حزب الإصلاح اليمني

تظل ليبيا المحور الذي يلتف حوله الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من أجل فرض سيطرته على مقدرات الدولة الإفريقية عبر نشر الفوضى والتحالف مع إخوان اليمن.

تحالف أردوغان وإخوان اليمن

أفادت مصادر عسكرية واستخباراتية، بوصول قرابة الـ 200 مرتزق من اليمن إلى الأراضي الليبية للقتال نيابة عن حكومة الوفاق الوطني الليبية المدعومة من تركيا والمعترف بها دوليًا، وفقا لـ"ميدل إيست مونيتور".

وأرسلت ميليشيات تابعة لحزب الإصلاح التابع للإخوان المسلمين في مأرب عدة مقاتلين لتركيا تحت ستار تلقي العلاج في المستشفى، حيث تم نقلهم إلى العاصمة الليبية طرابلس.

ويعمل حزب الإصلاح على تشكيل تحالف عسكري مع تركيا، من خلال إرسال مقاتلين إلى ليبيا بالتزامن مع صدور عدة تقارير تكشف عن تدخل تركي محتمل في اليمن، واعتقلت قوات الجيش الليبي بقيادة المشير خليفة حفتر العديد من المرتزقة اليمنيين الذين ثبتت مشاركتهم ميليشيات حكومة الوفاق الوطني ضد الجيش الوطني.

إخوان اليمن السرية

كشف الباحث في شوؤن الجماعات الراديكالية، عمرو فاروق، أن جماعة الاخوان في اليمن يدخلون في تحالفات سرية مع الحوثيين وتنظيم القاعدة وتنظيم "داعش" الإرهابي دعما لمشروع دول محور الشر "تركيا وقطر وايران".

وأضاف الباحث السياسي أن هناك حالة توافق مصالح بين الإخوان وتركيا وقطر وايران لتحقيق مجموعة من المشاريع الخاصة والداعمة لتواجد وهيمنة هذا المحور على الأوضاع في اليمن.

 

اقرأ أيضا: ترويج إخواني لتدخل تركيا عسكريا وإنشاء معسكرات باليمن (فيديوجراف)

ضرب المشروع السعودي

وأكد فاروق في تصريحات لـ "الطريق" أن الاخوان يدعمون الحوثيين من أجل إيران بهدف ضرب المشروع السعودي، الذي يقف بجوار مصر ويدعم مواقفها، موضحا أنهم لن ينسوا معركتهم مع دول الرباعي بقيادة مصر، والذي اتخذ قرار بتصنيف الإخوان على قوائم الإرهاب ومصادرة أموالها والقبض على قياداتها، فضلا عن القطيعة السياسية والاقتصادية مع قطر لكونها دولة ممولة للتنظيمات التكفيرية والإرهابية.

اقرأ أيضا: أردوغان وحزب الإصلاح اليمني.. تحالف إخواني لسرقة خيرات ليبيا

 

ثقة الإخوان في أردوغان

من جانبه قال محمد أبو العيون، الباحث في الإسلام السياسي، والمتخصص في شؤون الجماعات الإرهابية: إن "هناك ثوابت مشتركة تجعل جماعة الإخوان الإرهابية في أي بلد عربي يرون في الديكتاتور العثماني رجب طيب أردوغان، هو الحليف والمناصر الأوحد لهم، وأول هذه الثوابت وأهمها هي تبنيه للمشروع الاستعماري التوسعي الرامي إلى احتلال البلدان العربية ونهب ثرواتها تحت ذريعة إقامة دولة الخلافة المزعومة، وهو نفس المشروع الذي تتبناه الجماعة الإرهابية.

وأوضح أبو العيون في تصريحت لـ "الطريق" أن أردوغان وجد في جماعة الإخوان الإرهابية، وسيلة تمكنه من تحقيق مشروعه الاستعماري عن طريق مد الجماعة بالأسلحة والمرتزقة لتخريب البلد الذي يتواجدون فيه، ليكون ذريعة لتدخل تركيا والاستيلاء على ثروات البلد العربي.

أطماع إخوان اليمن في ليبيا

أكد أبو العيون أن هناك دوافع وراء أطماع إخوان اليمن في ليبيا أهمها "دعم أردوغان في الاستيلاء على الثروات الليبية من خلال الدعم اللوجيستي والعسكري للجماعات المتطرفة والتنظيمات الإرهابية.

اقرأ أيضا: إيطاليا تدعو أوروبا إلى التدخل وإنهاء الأزمة الليبية