الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:03 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

وزيرة البيئة تضع اللمسات الأخيرة لتحويل شرم الشيخ مدينة صديقة البيئة

الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة
الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، إن أهمية وضع معايير واشتراطات للأنشطة السياحية باعتبارها أهم المحاور تأثيرًا على البيئة البحرية والشعاب المرجانية، مؤكدة على أهمية توفير الدعم الفني للمستثمرين للتأكيد على أن التوافق البيئى فرصة لتحقيق مزيد من المكاسب لجميع الأطراف على المستوى الاقتصادي والبيئي.

جاء ذلك خلال اجتماعها مع اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء لمناقشة آليات تحويل مدينة شرم الشيخ إلى مدينة خضراء، وذلك بحضور المهندسة ايناس سمير نائب المحافظ، والمهندس محمد عليوه مدير مشروع دمج التنوع البيولوجي بالسياحة البيئية.

اقرأ أيضًا: وزارة الصحة تنشر نصائح للوقاية من السرطان وأمراض القلب (إنفوجراف)

وأكدت وزيرة البيئة، أنه يتم تحديث الدليل لمنح العلامة الخضراء للفنادق، بالتنسيق مع القطاع السياحي، بالإضافة لعدد من الاشتراطات لحماية التنوع البيولوجي والحياة البحرية، لتوفير مزيد من الحماية للثروات الطبيعية.

وأكدت فؤاد، أن الوزارة تطوير المحميات في جنوب سيناء من أجل وضع خطط لإدارتها، وذلك وفقًا للنظم العالمية بعد تطوير بنيتها التحتية، وتحديد الأنشطة التى يتم ممارستها وفق طبيعتها وطاقتها الاستيعابية للحفاظ عليها.

اقرأ أيضًا: إسكان النواب: حي الأسمرات استكمال لمسيرة إنجازات الرئيس

وشددت فؤاد، على وضع منظومة تصاريح للأنشطة لتحديدها، وتطويرها لجعل السياحة البيئية قادرة على المنافسة العالمية والجذب السياحي وفق معايير واشتراطات، بالإضافة إلى عدد من الحملات سيتم تنظيمها لرفع الوعى البيئي لدى السائحين في المطارات والمنشآت السياحية ومواقع التواصل الاجتماعي، وتكنولوجيا الواقع الافتراضي والخرائط الالكترونية، لتعريف السائحين بالمحميات وطبيعتها وتراثها الاجتماعي والثقافي.

ومن جانبه أثنى اللواء خالد فودة، على الجهود المبذولة لدمج التنوع البيولوجي بالسياحة البيئية وحملة التوعية لحفظ التنوع البيولوجي بالحياة البحرية، مؤكدًا دعم سياسات الحد من استخدام البلاستيك في الرحلات البحرية والمنشآت السياحية واستبدالها بمنتجات صديقة للبيئة.

اقرأ أيضًا: ”القومية للأنفاق” تكشف حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر المترو