الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:10 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ على المشاهد والرهان على ”حبتين” محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو

صحف العالم: تجارب مائية بالإمارات وجحيم في سفينة أمريكية

صحف العالم
صحف العالم

تعددت القضايا التني تناولتها مختلف الصحف العالمية ما بين مستجدات طرأت خلف الكواليس في البيت الأبيض بين أحد أبرز خبراء الأمراض المعدية والرئيس دونالد ترامب، وبدء الشركات الأمريكية تجارب مائية جديدة في الإمارات.

زيارة فاوتشي للبيت الأبيض

بعد مرور يوم على المحاولات التي بذلها المكتب الصحفي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتشويه سمعة أحد أبرز الخبراء في الأمراض المعدية، أجرى الدكتور أنتوني فاوتشي زيارة للبيت الأبيض، وهو ما اعتبرته صحيفة "تايم" البريطانية دليلا على أن كل من ترامب وفاوتشي مرتبطين ببعضهما البعض.

وبحسب ما ورد، فإن فاوتشي الذي لم يجر أي اتصالا مباشر مع الرئيس الأمريكي منذ أكثر من خمسة أسابيع، على الرغم من الارتفاع الشديد في حالات الإصابات بفيروس كورونا في البلاد، فقد عاد مرة أخرى إلى الجناح الغربي، وأجرى لقاءً مع رئيس موظفي البيت الأبيض مارك مديوز، فى الوقت الذى أدان حلفائه ما وصفوه بالجهود المضللة لتشويهه.

 

اقرأ أيضا: صحف العالم: كورونا ينتشر بين القوات الأمريكية وانفصال اسكتلندا

تجارب مائية

ذكرت وكالة "بلومبرج" أن شركة "زيرو ماس واتر" الأمريكية تستعد للقيام بمهمة فريدة في المنطقة العربية، حيث تقوم باستخلاص الرطوبة من الهواء لإنتاج مياه معبأة فى مصنع يقع على بعد 20 كيلومتر من مدينة دبى الإماراتية.

وقالت الوكالة الأمريكية: إن "الشركة سوف تستخدم الطاقة المتجددة بدلا من الوقود الحفري، المعروف أنه يستخدم في أغلب منشآت تحلية المياه في دبي والإمارات"، منوهة أن المشروع من الممكن أن يقدم نموذجا للدول الأخرى القاحلة في إنتاج مياه الشرب.

 


جحيم في سفينة أمريكية حربية

بسبب الحريق الهائل الذي نشب في السفينة الحربية الأمريكية USS Bonhomme Richard في سان دييجو بولاية كاليفورنيا، يعاني 400 من البحارة الأمريكيين من العمل الشاق لإخماد الحريق، وذلك في الوقت الذي لا يزال مسئولو البحرية الأمريكية يجدون صعوبة في تحديد توقف الحريق.

وقالت صحيفة "بيزنس إنسايدر": إن "النيران دمرت الصاري الأمامي للسفينة، كما أنها تسببت في أضرار أخرى للبنية الفوقية لها".

وأشار الأدميرال فيليب سوبيك، قائد مجموعة الضرب الاستكشافية 3، إلى أن البحارة يعملون تحت درجة حرارة لا تقل 1000 مئوية.

اقرأ أيضا: صحف العالم: ترامب في مرمى الانتقادات ومساعدة مالية لإدارة حدود بريطانيا

تخوفات في بريطانيا

أكد العديد من الخبراء بأنه يتوجب على بريطانيا الاستعداد لمواجهة موجة ثانية من فيروس كورونا المستجد مع حلول الشتاء المقبل، والذي من الممكن أن يقتل 120 ألف مريض بالمستشفى في أسوأ الحالات.

وصرح كبار الأطباء والعلماء في أكاديمية العلوم الطبية، بأنه بدون اتخاذ إجراءات عاجلة، فإن ‏عودة ظهور حالات هذا الشتاء يمكن أن تغرق على هيئة الخدمات الصحية ‏NHS‏ في ظل ‏موسم الإنفلونزا والضغوط الموسمية الأخرى، وفقا لـ"الجارديان" البريطانية.