الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:36 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا ينعي الموسيقار هانى شنودة التعليم العالي: 24 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير التعليم العالي: يوجه بأهمية مواصلة تطوير منظومة التعليم بالمعاهد العليا الخاصة وتحديث البرامج الدراسية لتتوافق مع متطلبات سوق العمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع رئيس هيئة تنمية الصعيد المشروعات التنموية الجارية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الإثنين بلا رحمة.. قتلت والدها المسن في المرج وسحبت جثته للسرير لادعاء وفاته طبيعيًا مياه قنا تكشف حقيقة إنقطاع المياه بقرية”السلامية” بنجع حمادي نقابة المهن الموسيقية تنعي الموسيقار هاني شنودة وزير الشباب والرياضة يلتقي رئيس الأولمبياد الخاص المصري لبحث استعدادات استضافة دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى ثورة 23 يوليو لعام 2026 قافلة ”زاد العزة” الـ238 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الغذائية والطبية إعلام إسرائيلي: نتنياهو يعقد اليوم اجتماعا أمنيا لبحث التصعيد مع إيران

مفاجأة.. قصار القامة أقل عرضة للإصابة بفيروس كورونا

فيروس كورونا
فيروس كورونا

في ظل استمرار المحاولات الرامية للكشف عن فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" ومحاولة فهم سلوكه، كشفت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين تزيد قامتهم عن 182 سنتيمتر معرضون بشكل أكبر للإصابة بفيروس كورونا المستجد، من الأشخاص القصيرين.

ودرس باحثون من جامعتي مانشستر و"ذا أوبن" عينة من 2000 شخص في كل من بريطانيا والولايات المتحدة، مغتمدين على بيانات مفصلة عن العينة مثل العمل والممارسات والعادات والصفات الشخصية التي يمكنها أن تؤثر على الناس.

دراسة: الهباء الجوي يتسبب في إصابة أصحاب القامة الطويلة

نتائج الدراسة كانت مفاجئة، حيث كشفت أن طوال القامة معرضون أكثر للإصابة بفيروس كورونا، حيث ينتشر الفيروس من خلال جزيئات في الهواء تعرف باسم "الهباء الجوي"، خصوصا في الأماكن المغلقة التي لاتخضع لتهوية كافية.

قطرات الرذاذ أكبر من جزيئات الهباء الجوي، وتسافر لمسافة قصيرة ثم تزول بسرعة من الهواء، إلا أن الدراسة تفترض أن قطرات الرذاذ التي تسقط نحو الأسفل ليست الطريقة الوحيدة للإصابة بفيروس كورونا، لأن "الهباء الجوي" قادر أيضا على نقل العدوى.

اقرأ أيضًا: بعد تقارير المؤسسات العالمية.. مصر الدولة الوحيدة في الشرق الأوسط التى لم تتأثر بكورونا

بعض الدراسات السابقة أشارت إلى هذا الأمر، لكن الدراسة الجديدة أثبتت الأمر بشكل علمي جديد، لذلك فالتباعد الاجتماعي ما زال ضروريا لتفادي قطرات الرذاذ الحاملة للفيروس، وارتداء الكمامة يساعد أكثر على الوقاية، كما أنه وفقًا للدراسة لابد من العمل على إمكانية تعقيم الهواء في الأماكن المغلقة.