الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:25 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

سفير ليبيا: خطة السراج لوقف النار ”خدعة” لتنفيذ مخطط أمريكا

السراج وترامب
السراج وترامب

أعربت تركيا عن غضبها الشديد من خطوة وقف إطلاق النار التي تبناها رئيس حكومة الوفاق فايز السراج، إلا أن تصريحات الجيش الليبي أكدت زيف ادعاءات الأخير بشأن الاتفاق في مسعى لاستغلال الأزمة إعلاميا.

السراج أداة للاستعمار

علَق السفير الليبي رمضان البحباح، اليوم الاثنين، على قرار رئيس حكومة الوفاق فايز السراج بشأن وقف إطلاق النار.

وقال السفير الليبي: إن "السراج لا يزيد عن كونه أداة للاستعمار منذ تنصيبه في الصخيرات بأوامر أجنبية وايصاله على ظهر فرقاطة إيطالية إلى طرابلس"، مشيرا إلى أنه يعمل على تنفيذ كل ما يؤمر به باعتباره ممثلا لمصالح الدول الأجنبية في ليبيا.

وأضاف البحباح في تصريحات لـ "الطريق" أن إعلان السراج وقف إطلاق النار جاء لخداع العالم عن حقيقة المؤامرة التي يتم محاكاتها حول وجود القوات المسلحة العربية الليبية التي ترابط على خط مدينة سرت شمالا والجفرة جنوبا، في محاولة لإقناعها بترك هذا الخط وإزاحتها شرقا حتى يتسنى للخطة الأمريكية بالتنفيذ والسيطرة على وسط ليبيا الإستراتيجي الذي يحتوي على المناطق الحيوية والاستراتيجية من حقول نفط وغاز وموانيء تصدير وخطوط إنتاج.

اقرأ أيضا: ميليشيا أردوغان تعترف بسرقة بيوت الليبيين لتأخر الرواتب

وأشار الدبلوماسي الليبي إلى أنه في حالة تمكن "الوفاق" من السيطرة على منابع النفط، سيعطيهم فرصة للسيطرة السياسية والاقتصادية والعسكرية والأمنية وكافة مفاصل الدولة الليبية.
 

 

 

السراج والأوامر التركية

وأضاف السفير الليبي رمضان البحباح أنه لا يستوجب الخداع بالغضب الذي أعربت عنه تركيا من تصريحات السراج حول وقف إطلاق النار، فهو غير مفصول عن الأوامر التركية، كونه ينفذ ما يُطلب منه وفق المعاهدة التي وقعها معهم والتي تكفل المحافظة عليه، وبموجبها حصلت تركيا على كافة مصالحها السياسية والاقتصادية والعسكرية في ليبيا.

واختتم البحباح قائلا: إن "إعلان وقف إطلاق النار جاء منسجما مع الخطة التركية المدعومة من بريطانيا وأمريكا باعتبارها تمثل ذراعهما القوي بليبيا، في محاولة إلى وضع الكرة في مرمى القوات المسلحة ليثبتوا بأنها ضد أي حل سياسي في ليبيا، لكن هذه اللعبة أصبحت مكشوفة، وأن حجم الخداع أصبح معروف لدى جميع دول العالم".

اقرأ أيضا: لجنة الدفاع الليبي تكشف زيف دعوة السراج لوقف إطلاق النار (خاص)