الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:57 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء

فيضان نهر النيل يغرق الخرطوم وخسائر في الأرواح

فيضانات السودان
فيضانات السودان

أعلن والي الخرطوم، أيمن خالد نمر، أمس الأحد، حالة الاستنفار القصوى بالولاية، مؤكدا أنها لمواجهة آثار الفيضانات والسيول التي اجتاحت العديد من المناطق في السودان جراء ارتفاع منسوب نهر النيل في الخرطوم.

وأشار نمر إلى أن ما تمر به الخرطوم كارثة حقيقية أثرت بشكل مباشر على العديد من إمكانيات وقدرات البلاد، حيث بلغت جملة المنازل المنهارة كليا وجزئيا أكثر من خمسة آلاف منزل، علاوة عىل 60 منطقة من مناطق الهشاشة التي تأثرت بالفيضانات والسيول، وفقا لوكالة الأنباء السودانية سونا.

اقرأ أيضا: تفاصيل غرق 600 منزل بسبب انهيار سد في السودان

آثار فيضانات السودان

وأشار والي الخرطوم إلى أن الارتفاع غير المسبوق في مناسيب مياه نهر النيل أدى إلى فقدان العديد من الأرواح، كما تضررت العدد من المناطق التي تقع بالقرب من نهر النيل، موضحا أن الولاية قدمت خلال الأيام الماضية أكثر من 180 ألف جوال للتروس النيلية، وعدد من الخيم والمشمعات بجانب إيواء بعض الأسر المتضررة بالمدارس.

كان رئيس وزراء السودان، عبد الله حمدوك، قال في وقت سابق: إن "ما يحدث في نهر النيل تسبب في خسائر مفجعة لم تحدث منذ 108 عاما"، مشيرا إلى أن مناسيب النيل وروافد هذا العام، حققت أرقاما قياسية لم تحدث منذ عام 1912.


اقرأ أيضا: عاجل| ارتفاع منسوب المياه في السودان.. وغرق منازل وطرق وانهيار سد (صور)


من جانبه دعا رئيس مجلس السيادة الانتقالي القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان إلى إنشاء غرف طوارئ خاصة لترتيب مساعدات للمتضرريين، متعهدا بتوفير الاحتياجات اللازمة لهم.