الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:13 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

داوود أغلو: تعنت أردوغان في شرق المتوسط أثبت فشله الدبلوماسي

احمد داوود أغلو
احمد داوود أغلو

يظن الرئيس التركي أن مطامعه في منطقة شرق المتوسط سوف تحقق حلم عودة الكيان العثماني من جديد، لكنه واجه سخطا وتحذيرا دوليا، وأصبح مهددا على المستوى الشعبي.

تركيا معزولة

قال رئيس الوزراء التركي السابق ورئيس "حزب المستقبل" المعارض أحمد داوود أوغلو اليوم الأربعاء: إن "محاولات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لفرض سيطرته على منطقة شرق المتوسط، تسبب في جعل البلاد تعيش حالة من الانعزال في المنطقة"، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تعد دليلا على فشل حزب "العدالة والتنمية" الحاكم في الدبلوماسية.

ورحب داوود أوغلو، أمس الثلاثاء بالدعوة التي وجهها رئيس حزب الشعوب الديمقراطي الكردي السابق، صلاح الدين دميرتاش، للتحالف في وجه الرئيس التركي قائلا: إنه "من الصواب لمستقبل البلاد لقاء أي شخص يؤمن بالديمقراطية كمبدأ ونجح في إبعاد نفسه عن الإرهاب"، وفقا لما ورد على صحيفة زمان التركية.

اقرأ أيضا: تركيا.. أوغلو يهدد أردوغان بثورة شعبية

من هو دميرتاش

وحسب الصحيفة التركية، فإن صلاح دميرتاش أعتقل منذ أربع سنوات، كونه طالب في حوار صحفي أجري معه بتحالف قوى المعارضة للوقوف في وجه الحزب الحاكم.

ورأى داوود أن حالة التوتر الحالية التي تشهدها منطقة شرق المتوسط السبب فيها هو تعنت الرئيس رجب أردوغان، موضحا أن ذلك أدى إلى توحيد صفوف مختلف دول العالم ضد تركيا، التي باتت تقف بمفردها، ما يثبت فشل الحزب الحاكم في الدبلوماسية.

وأشار حليف أردوغان السابق إلى أن معدلات البطالة في أوساط الشباب بلغت 30%، وأن العملات الأجنبية تحطم أرقاما قياسية أمام الليرة بشكل متتابع، وأن معدلات التضخم تجاوزت 13%.

أهمية مصر بالنسبة لتركيا

من جانبه أكد زعيم المعارضة التركية، كمال قليجدار أوغلو، ورئيس حزب "المستقبل" المعارض، على أهمية مصر بالنسبة لتركيا، مشددا على ضرورة فتح قنوات دبلوماسية معها والابتعاد عن معاداتها.

اقرأ أيضا: أوغلو يكشف اعتذار أردوغان لرئيس وزراء إسرائيل السابق

وأضاف أوغلو، أن تركيا باتت تعاني من عزلة جراء سياستها الخارجية، متسائلا: "لماذا لا يوجد لنا سفير في مصر وسوريا وإسرائيل؟ تركيا التي كانت في فترة عنصرًا فاعلًا ورئيسيًا من أجل استقرار المنطقة، لم تعد كذلك الآن".