الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:19 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سفير ليبيا يوضح سبب رفض السراج تصدير النفط ويضع حلا للأزمة (خاص)

ليبيا
ليبيا

في الوقت الذي يبذل فيه المشير خليفة حفتر جهودا لإيجاد حل ينهي الأزمة الليبية، ويصب في مصلحة الشعب لتحسين أوضاعه المعيشية، يواصل رئيس حكومة الوفاق فايز السراج تعنته لخدمة مصالح قوى استعمارية.

مسلسل تآمري

علَق الدبلوماسي والسفير الليبي ببني غازي رمضان البحباح على رفض رئيس حكومة الوفاق فايز السراج للاتفاق الذي أبرمه نائبه أحمد معيتيق مع قائد الجيش الليبي المشير خليفة حفتر حول رفع الحصار النفطي.

وقال البحباح في تصريحات لـ"الطريق": إن "ما يحدث حاليا يأتي ضمن مسلسل تآمري خبيث، بدأ بتدمير مؤسسات الدولة وإسقاط نظامها ووضعها في حالة صراع دائم".

وأشار إلى أن الهدف من المؤامرة التي تحاك الآن، إحداث حالة تآكل تتم بشكل تدريجي حتى لا يعاد بناء الدولة، وأن ذلك يوصف بـ"حروب الجيل الرابع" كما حدث في أفغانستان والصومال والعراق وليبيا وسوريا، لتدمير بنية الدولة والقضاء على كوادرها إما بالتصفية أو التهجير.

وأكد السفير الليبي أن ليبيا يحكمها نماذج لا تفهم في لغة السياسة، وليست مؤهلة لها وليس لها انتماء وطني وهي عبارة عن دمى ارتزاقية تنفذ مايطلب منها.

اقرأ أيضا: السراج يعرقل اتفاق عودة العمل بالمنشآت النفطية الليبية

الدول المتنافسة على ليبيا

وتابع البحباح: "إدارة المشهد الليبي الآن بيد الدول المتصارعة والمتنافسة على ليبيا سواء من الناحية الجيوبولتيكية أو من الناحية الإقتصادية والعسكرية"، موضحا أن ليبيا تشغل حيزا جغرافيا خطيرا، ما يجعلها تمثل حالة جذب وتنافس للدول التي اتفقت على تدميرها لكنها اختلفت على تقاسمها.

ورأى الدبلوماسي الليبي أن حالة الاقتسام هي السبب الأساسي وراء رفض أي محاولة لحل الأزمة في ليبيا، وأصبحت كافة الدول الإقليمية والدولية تعمل على حساب حجم المنفعة التي ستعود إليها سواء اقتصادية أو أمنية، مشيرا إلى أن الوصول لحل سيكون عسيرا مالم تخضع بعض الدول المتنافسة لإرادة بعضها سواء بشكل سلمي أو مسلح.

اقرأ أيضا: المسماري عن عائدات النفط الليبي: هدفنا منع تركيا من الاستفادة

الحل الجذري

واختتم السفير الليبي رمضان البحباح بالقول: إن "الحل الجذري للأزمة الليبية الراهنة يكمن في انتفاضة الشعب الليبي وبشكل مسلح لطرد الاحتلال الحالي مع العمل، على أن يحسم دفة الصراع لصالحه"، منوها أنه بدون ذلك سوف تستمر حالة الصراع والخاسر الوحيد سيكون الشعب الليبي.