الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:03 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين

تركيا تفرض سياسة سوريا في القوقاز .. وروسيا تعترض

أرمينيا واذربيجان
أرمينيا واذربيجان

تصر تركيا على التدخل في الأزمة الحالية التي اندلعت بين أرمينيا وأذربيجان، دون إدراك مدى العواقب التي قد تنتج عن تأجيج الصراعات.

افتقار حق تركيا السياسي

قالت صحيفة "أوراسيا ديلي" الروسية في مقال نشرته اليوم الخميس: إن "تركيا ليس لديها أي حق لكي تكون طرفا في الأزمة التي اندلعت بين أذربيجان وأرمينيا، بعد الانتهاكات التي تعمدت ممارستها في سوريا".

اقرأ أيضا: أرمينيا تناشد الرئيس السيسي التدخل لوقف إراقة الدماء في قرة باغ

وحسب ما ورد، فإن روسيا لم توافق على تسوية نزاع قره باغ اعتمادًا على الطريقة السورية التي أقترحتها تركيا، من خلال التصريحات التي أدلى بها وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو في مقابلته مع وكالة الأناضول في 30 سبتمبر الماضي.

إعلان هدنة

وأوضحت الصحيفة، أن أنقرة تعتبر أنه من الضروري إعلان هدنة، وفي الوقت نفسه يجب على أرمينيا أن تغادر أراضي أذربيجان المحتلة.

وتسعى تركيا من خلال دفع الأمور نحو الخيار السوري في منطقة الصراع بقرة باغ، أن تكون عنصر أساسي ومشارك في الأحداث على أرض الواقع في منطقة القوقاز، وتريد الحصول على وضع مسار لروسيا، من خلال إنشاء ممرات آمنة وتسيير دوريات مشتركة في مناطق الترسيم المقترح لخطوط الفصل بين القوات.

النموذج السوري للتسوية

وتابعت: "النموذج السوري للتسوية، الذي تحاول تركيا نقله من إدلب إلى قره باغ، أظهر عدم قدرة أنقرة على الوفاء بالتزاماتها، علاوة على ذلك، يبدو أن أنقرة ليس لها الحق السياسي أو الأخلاقي في مطالبة الجانب الأرميني بسحب قواته من أذربيجان بسبب حقيقة أن القيادة التركية لا تسهل بأي شكل من الأشكال عودة جميع الأراضي السورية، بما في ذلك شمال غرب البلاد، إلى سلطة دمشق الشرعية".

اقرأ أيضا: عاجل | مقتل وإصابة 90 عنصرا مواليا لتركيا في قرة باغ

وقال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، أول أمس خلال زيارة لسفارة أذربيجان في أنقرة: إن "تركيا مستعدة لدعم أذربيجان على طاولة المفاوضات وفي ساحة المعركة".