الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 01:20 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وليد جاب الله: زيادة الأجور يؤدي إلى انتعاش الأسواق والإقبال على شراء السلع|فيديو الخميس إجازة رسمية مدفوعة الأجر للقطاع الخاص بمناسبة ثورة 23 يوليو محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات النهائية لإطلاق منظومة تاكسي شرم الشيخ الذكية وليد ديدا يعلن انفصاله عن زوجته بعد 12 عامًا من الزواج: أكثر ما يؤلمني أطفالي أحمد دويدار: ما زلت متمسكًا برأيي في زيزو.. وهيثم حسن يتفوق فنيًا خالد الغندور: الأهلي لم يتلقَّ عروضًا رسمية من الاتحاد السعودي لضم إمام عاشور أو مروان عطية محافظ جنوب سيناء يستقبل رئيس الجهاز التنفيذي لتعمير سيناء ومدن القناة لمتابعة مشروعات الخطة الإستثمارية والتنمية والد ماك أليستر يوجه رسالة مؤثرة لنجله بعد خسارة نهائي المونديال خالد الغندور: مروان عطية يرحب بالاحتراف الخارجي مدبولي يهنئ السيسي بذكرى ثورة يوليو الـ74 ويؤكد مسيرة بناء الوطن أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق

السادات يناور وإسرائيل مطمئنة.. ماذا حدث في 4 أكتوبر 1973؟

السادات وجولدا مائير
السادات وجولدا مائير

47 عامًا تمر على نصر أكتوبر المجيد الذي استردت خلاله مصر كرامتها واسترجعت الأراضي المغتصبة، الحرب التي بدأت مبكرًا عن موعد انطلاقها الرسمي في يوم 6 أكتوبر، حيث سبقها العديد من المناورات والخداع والتكتيك.

في مثل هذا اليوم من عام 1973، وقبل الحرب بيومين، أرسلت المخابرات الأمريكية لإسرائيل تحذيرًا تقول فيه: "نعتقد أن العرب على وشك مهاجمتكم"، ليأتي الجواب الإسرائيلي: "أما نحن فلا نعتقد أنهم سيهاجمون".

عدم اكتراث إسرائيل بالتحذير الأمريكي، استمر في نفس اليوم مع رسالة أخرى أرسلتها فنومين مديرة شؤوون الشرق الأوسط في سفارة الولايات المتحدة بتل أبيب بعنوان: "الأنشطة العسكرية المصرية والسورية"، أشارت إلى أن الجيش السوري يقوم بتعزيزات وتأهب بعد الصدام الجوي الذي حدث بين سوريا وإسرائيل يوم 13 سبتمبر، إلا أن إسرائيل بررته بأن سوريا ترغب في أن تكون أكثر استعدادًا، كما أكدت فنومين أن نظام السادات منشغل بالأوضاع الداخلية.

ريتشارد سميث مسئول مكتب رعاية المصالح الأمريكية بالقاهرة في ذلك الوقت، أرسل في نفس اليوم رسالة أخرى عن أن الجيش المصري يعيش حالة من عدم الرضا، ما دفع السادات لفرض حالة من التأهب كإجراء احترازي في ظل الصدام الجوي الإسرائيلي السوري، وقرر رفع تلك الحالة خلال شهر رمضان كاختبار لقدرته العسكرية لا أكثر.

اقرأ أيضًا: القوات المسلحة تستعرض قوة الجيش بـ10 فيديوهات عن حرب أكتوبر

خداع إسرائيل وأمريكا كان الغرض الرئيسي للرئيس الراحل أنور السادات، والذي بدأ قبل الحرب بفترة طويلة، وكان من بين طرق الخداع ما حدث في 4 أكتوبر 1973، حيث وقع الرئيس السادات عقدا يسمح لشركتي البترول الأمريكيتين "موبيل و إسو" بإستكشاف البترول في مصر، كرسالة مفادها أن مصر لا تفكر في الحرب ومشغولة بالجبهة الداخلية أكثر.