الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:55 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ضمن وقف إطلاق النار مع أرمينيا.. أذربيحان تستعيد سيطرتها على مقاطعة كلبجر

قوات أذربيجان
قوات أذربيجان

قال الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، اليوم الأربعاء، إن بلاده تمكنت من استعادت السيطرة على مقاطعة كلبجر المجاورة لإقليم قره باغ، موضحا أن هذه الخطوة تأتي في إطار تطبيق الاتفاق المبرم بين أذربيجان وأرمينيا وروسيا.

وأشار علييف في خطاب متلفز وجهه للشعب إلى أن استعادة مقاطعة كلبجر يعد نصر جديدا ودليلا على التخلص من الإرهاب، قائلا : "آهنئ الشعب الأذربيجاني بأسره من صميم القلب بهذه المناسبة". وفقا لما ورد على "روسيا اليوم".

اقرأ أيضا: واشنطن وباريس تطالبان روسيا بالكشف عن دور تركيا في اتفاق قرة باغ

وأضاف علييف أن مقاطعة كلبجر كانت تحت سيطرة أرمينيا منذ إبريل 1993، واصفا ذلك بأنه كان بمثابة الكارثة، متابعا :"طُرد السكان الأبرياء من أرض أجدادهم ولحقت أضرار كبيرة بالآثار التاريخية والبيئة".


اتفاق وقف إطلاق النار

يشار إلى أن هذه الخطوات تأتي ضمن اتفاق وقف إطلاق النار الذي أبرم بين ارمينيا وأذربيجان برعاية روسيا، وتنص الوثيقة التي أبرمت بين الطرفين على إعادة تسليم السيطرة على مقاطعة كلبجر إلى الجانب الأذربيجاني في موعد أقصاه 15 نوفمبر وتم تمديد هذه الفترة حتى 25 نوفمبر لاحقا بطلب من يريفان، كما من المقرر أن تتسلم أذربيجان بحلول أول ديسمبر القادم السيطرة على مقاطعة لاتشين.

اقرأ أيضا: صدام روسي تركي منتظر في قرة باغ.. وخبير: أردوغان يحاول إخفاء فشله (تحليل)

واضطرت أرمينيا بموجب الاتفاق إلى تقديم تنازلات ملموسة، ونشرت قوات حفظ سلام روسية في قره باغ بهدف الإشراف على سريان نظام وقف إطلاق النار.