الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 04:57 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

مصر تستحوذ على 32% من المشروعات الاستثمارية بدول الكوميسا

الكوميسا
الكوميسا

أوضح تقرير صادر عن منظمة دول السوق المشتركة لشرق وجنوب إفريقيا" كوميسا" اليوم الأربعاء 25 نوفمبر 2020، أنه منذ بداية العام الجاري وحتى يوليو 2020، استحوذت مصر على أكبر عدد من المشاريع الاستثمارية المنفذة داخل دول تجمع الكوميسا، حيث تم تنفيذ 32 مشروعًا تمثل نحو 32% من إجمالي عدد المشروعات بدول التجمع.

المشروعات الاستثمارية

وأشار التقرير إلى أن منطقة دول كوميسا أقامت بين يناير ويوليو من العام الماضي نحو 100 مشروع استثمار أجنبي مباشر، مقابل 228 مشروعًا في نفس الفترة من العام الماضي، بانخفاض 56.14%، وذلك بسبب وباء فيروس كورونا الذي انتشر منذ بداية العام وما صاحبها من تدابير إغلاق وفرض قيود على حركة السفر والنقل.

وأضاف التقرير أنه تم إنشاء أكبر عدد من المشاريع هذا العام، والتي تمت خلال شهر يناير الماضي، بإجمالي 22 مشروعًا، ما يمثل 22% من إجمالي عدد المشاريع التي أعلنت عنها المجموعة الأوروبية.

اقرأ أيضا: عاجل | ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية بمستهل تعاملات جلسة اليوم الأربعاء

وفيما يتعلق بمستوى رأس المال الاستثماري، أوضح التقرير أن التكلفة الإجمالية للمشاريع المبنية بلغت حوالي 4.23 مليار دولار، بانخفاض قدره 70.95% من 12.4 مليار دولار في نفس الفترة من العام الماضي.

وأوضح تقرير الكوميسا، أن الصين تستحوذ على أكبر نسبة من الاستثمار المباشر في إفريقيا، بحوالي 17 مشروعًا، تمثل 17% من إجمالي عدد المشاريع المعلن عنها هذا العام، تليها الإمارات (13%) وفرنسا (9%) وألمانيا (6%) وبلغت مساهمة مصر والمملكة العربية السعودية نحو 3%.

موضوعات متعلقة