الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:11 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

فرنسا تتهم لبنان بعدم الإلتزام بخارطة الطريق بعد انفجار مرفأ بيروت

انفجار مرفأ بيروت
انفجار مرفأ بيروت

اتهمت فرنسا اليوم الأربعاء لبنان بأنها لم تلتزم بخارطة الطريق التي وضعت بعد انفجار مرفأ بيروت وبالاتفاق الذي أبرم، وكان هدفها مساعدة لبنان على حل أزمتها السياسية والاقتصادية.

وقالت الرئاسة الفرنسية في بيان رسمي إن لبنان لم تحرز أي تقدم فيما يتعلق بمراجعة حسابات مصرف لبنان المركزي.


الضغط على القوى السياسية

وأفادت الرئاسة الفرنسية أن القوى العاملة سوف تمارس ضغوطا على الطبقة السياسية في لبنان لتنفيذ الإصلاحات الضرورية من أجل النهوض بالبلد والتخلص من الأزمة السياسية والاقتصادية التي يمربها لبنان، والتي زادت بعد الانفجار الذي تعرض له مرفأ بيروت في أغسطس الماضي.

واستبعدت الرئاسة الفرنسية أن يكون للعقوبات الأمريكية أي تأثير فيما يتعلق بالمساعدة على تشكيل حكومة ذات مصداقية قادرة على تنفيذ إصلاحات من شأنها إتاحة مساعدات مالية دولية".

اقرأ أيضا: عاجل | سعد الحريري بعد تكليفه بالحكومة: إعمار بيروت وإعادة هيكلة البلاد اقتصاديا ”أولوية”

ويرأس الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس اليوم مؤتمرا دوليا افتراضيا جديدا من أجل "دعم الشعب اللبناني"، بعد 4 أشهر من الانفجار المدمر في مرفأ بيروت.

اقرأ أيضا: رويترز: فرنسا تنظم مؤتمرا لجمع مساعدات للبنان مطلع الشهر المقبل

ويهدف هذا المؤتمر إلى تقييم المساعدات التي قدمها المجتمع الدولي وتقييم ترتيبات توزيعها منذ مؤتمر 9 أغسطس، والنظر في الاحتياجات الجديدة والعمل على تلبيتها، في سياق الأزمة التي يعانيها لبنان.