الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:37 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات برلمانية: نجاح منظومة STEM لا يتوقف عند الثانوية.. ونطالب باستدامة المسار التعليمي والجامعي لطلاب مدارس STEM القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي

نقص الخبز يشعل أزمة خلافية في ليبيا.. واتهامات بإهدار المال العام والتهريب

ليبيا
ليبيا

اندلعت أزمة جديدة في ليبيا بسبب الخبز، مما تسبب في نشوب خلافات بين رئيس حكومة الوفاق فايز السراج ومحافظ المصرف المركزي الصديق الكبير، ذلك بالتزامن مع تهديد بتدهور الأوضاع الاجتماعية في البلد.

وسجلت ليبيا نقص ملحوظا في الخبز، بعد تراجع مخزون الدقيق وارتفاع أسعار مكونات صناعة الخبز، مما أدى إلى غلق العديد من المخابز في البلاد، وأثار تخوفات السراج وفكر في اتخاذ قرارات حاسمة لمنع نشوب أي أزمة غذائية في البلاد.

اقرأ أيضا: السراج يبحث مع برلمانيين تشكيل حكومة وحدة وطنية ليبية

اتهامات بهدر المال العام

 

ووجه رئيس حكومة الوفاق فايز السراج رسالة حاسمة لمحافظ المصرف المركزي واتهمه فيها بأنه عاجز عن تقدير الأولويات والاحتياجات، مؤكدا أنه تعمد هدر المال العام على سلع غير أساسية للشعب الليبي ولن تفيده، لافتا أن آخر اعتماد فتح لاستيراد الدقيق كان في شهر أغسطس 2020.

وهدد السراج في رسالته بأنه سيتدخل للتصرف في رصيد الحكومة من النقد الأجنبي بالمصرف الخارجي لتوفير هذه السلع الرئيسية.


رد المصرف المركزي

 

وحرص محافظ المصرف المركزي الصديق الكبير على الرد على هذه الاتهامات، وأكد للسراج أن السبب وراء نقص مادة الدقيق هو التهريب، وطالبه بضبط الحدود ومنافذ الدولة، مشيرا إلى أن ما تم فتحه من اعتمادات خلال عام 2020، لتوريد مادة الدقيق يتناسب مع مقدار الاستهلاك المعتاد في البلاد، مشيرا إلى أنه لم يتم فتح اعتمادات مستندية لتوريد سلعا ليست ذات أهمية وأن مادة الدقيق بين المواد الأساسية بالتوريد.

اقرأ أيضا : وفد ليبي يصل القاهرة لاستكمال مشاروات المسار الدستوري

ورفض محافظ المصرف المركزي أي صورة من صورة التدخل من قبل السراج، محذرا من التصرف في رصيد الدولة من النقد الأجنبي لأن ذلك يعد مخالفة جسيمة للقانون، موضحا أن هذا الرصيد خاص بعائدات سيادية موجودة بالمصرف، ويستلزم تحويلها إلى حساب الإيراد العام السيادي بالمصرف المركزي طرابلس.