الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:38 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

اتفاق ليبي على توزيع المناصب السيادية

ليبيا
ليبيا

اتفق الفرقاء الليبيون على وضع صيغة محددة بشأن المناصب السيادية في البلاد، ذلك بعد حوار استمر ليومين في مدينة بوزنيقة جنوب العاصمة المغربية الرباط.

وبحسب وكالة "الوسط الليبية" للأخبار، فإن هذه النتيجة تأتي بعد فترة طويلة من العمل الشاق، والخلافات على العديد من الملفات والقضايا التي تخص الشأن الداخلي الليبي.

وأصدر المشاركين في الحوار الذي عقد بالرباط المغربية بيان رسمي أكدوا فيه على أهمية الحوار الدبلوماسي من أجل تشكيل سلطة تنفيذية للمرحلة التمهيدية بليبيا.

ومن المقرر أن تشمل المناصب السيادية محافظ مصرف ليبيا المركزي والنائب العام ورئيس هيئة الرقابة الإدارية، إضافة إلى رئيس هيئة مكافحة الفساد ورئيس المفوضية العليا للانتخابات ورئيس المحكمة العليا.

ليبيا

وسيفتح باب الترشح لهذه المناصب السيادية السابق ذكرها في الفترة من 26 يناير وحتى 2 فبراير، ليتم بعد ذلك تقديم الترشيحات لممثلين عن البرلمان الشرعي وحكومة فايز السراج.

اقرأ أيضا: ”الحوار السياسي” ينهي التصويت على مقترحات تشكيل السلطة التنفيذية الليبية

يشار إلى أنه من المقرر عقد مباحثات جديدة بين الأطراف الليبين في مصر في فبراير المقبل، لتحديد خريطة طريق للاستفتاء والانتخابات، وفقا لما ورد على "فرانس برس" و"سكاي نيوز".