الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 09:49 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي إلى 5.5% خلال 2021

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

رفع صندوق النقد الدولي توقعاته للنمو الاقتصادي العالمي الحالي في عام 2021، وقال إن الركود الاقتصادي الناجم عن فيروس كورونا في 2020 سيكون أقل بنسبة نقطة مئوية كاملة من التقديرات السابقة، مشيرا إلى أن الموافقة على عدة لقاحات مضادة للفيروس وشروع بعض الدول في التطعيم خلال ديسمبر يعززان الآمال بانتهاء الجائحة التي أصابت نحو 100 مليون وأودت بحياة أكثر من 2.1 مليون في أنحاء العالم.

وحذر صندوق النقد الدولي من أن الاقتصاد العالمي لا يزال يواجه "حالة من عدم اليقين غير الطبيعي"، قائلاً إن عودة موجة كوفيد -19 وظهور منتجات جديدة جلبت مخاطر، وأن الأنشطة العالمية ستظل دون توقعات ما قبل كوفيد الصادرة قبل نحو عام.

في أحدث تقريرعن التوقعات الاقتصادية العالمية، توقع الصندوق انكماشًا عالميًا بنسبة 3.5% في عام 2020، وهي قراءة أفضل بواقع 0.9 نقطة مئوية عن انكماش بنسبة 4.4% كان يتوقعه في تقرير أكتوبر، وذلك بفضل زخم أقوى من المتوقع في النصف الثاني من 2020.

وتوقع صندوق النقد الدولي، أن ينمو الاقتصاد العالمي بنسبة 5.5% في عام 2021، وهو أعلى بمقدار 0.3 نقطة مئوية عن توقعات أكتوبر، ويرجع ذلك إلى اللقاحات وإجراءات الدعم من الولايات المتحدة واليابان ودول كبيرة أخرى في وقت لاحق من هذا العام لتعزيز الاقتصاد.

اقرأ أيضا: تعرف على أسعار صرف الدولار مساء اليوم الثلاثاء 26 يناير 2021

وذكر أنه من المتوقع أن ينمو الاقتصاد الأمريكي، أكبر اقتصاد في العالم، بنسبة 5.1% في عام 2021، بزيادة نقطتين مئويتين عن التوقعات السابقة، وذلك بفضل استمرار زخم التنمية القوي في النصف الثاني من عام 2020 والدعم المالي الإضافي في ديسمبر بقيمة 900 مليار دولار.