الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 12:28 صـ 6 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي وزير الثقافة يُعلن افتتاح منافذ جديدة لمشروع ”كشك كتابك” ضمن احتفالات الوزارة بثورة 30 يونيو تحالف الأحزاب المصرية: الإطار الزمني لانتخابات الشيوخ نقطة انطلاق نحو سباق انتخابي نزيه ومشرف الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن الجدول الزمني لانتخابات مجلس الشيوخ ”منتصف النهار” علي القاهرة الإخبارية يناقش مستجدات غزة ورفع العقوبات عن سوريا وتصاعد الأزمة السودانية ضبط 17 طنًا من الدقيق البلدي المدعّم بمنشأة القناطر والصف والعياط وأطفيح حملات مفاجئة بالجيزة للكشف عن تعاطي المخدرات بين السائقين حفاظًا على أرواح المواطنين

لماذا استقر الوضع الوبائي لكورونا في مصر خلال الفترة الأخيرة؟

كورونا مصر
كورونا مصر

الوضع الوبائي في مصر مستقر للأسبوع الثالث على التوالي، تصريح خرجت به الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، تؤكده أرقام الإصابات اليومية بفيروس كورونا في مصر، والتي تسجلها البيانات الرسمية للوزارة، وكذلك بعد إعطاء لقاح كورونا للأطقم الطبية العاملة بوزارة الصحة، ومستشفيات الشرطة والقوات المسلحة والجامعات، باعتبارهم أكثر الفئات عرضة للإصابة ومواجهة لفيروس كورونا، مع الاستمرار في تطعيم جميع الأطقم الطبية والعاملين في القطاع الخاص.

الوضع الوبائي لكورونا في مصر

لا يمكن الحكم على المنحنى الوبائي في مصر، لأن ليس كل إصابات كورونا تدخل المستشفيات الحكومية، والأعداد الحقيقية غير معلومة، حسب حديث الدكتورة نهلة عبدالوهاب، استشاري المناعة، لافتة إلى أن عدم الارتفاع المخيف في أعداد الاصابات بفيروس كورونا يدل على حذر المواطنين في الآونة الأخيرة، والتزامهم بالإجراءات الاحترازية، وتقليل التجمعات والانتشار في الأماكن العامة، لافتة إلى أن هناك عدد لا بأس به من المواطنين ملتزمين، بينما يوجد آخرين غير ملتزمين ويعرضون حياة الآخرين للخطر.

وأضافت لـ"الطريق" كذلك أن عدوى فيروس كورونا تقل شراستها كلما انتقلت بين الأشخاص وبعضهم، وهو ما يسمى بالتناسخ الثاني من الفيروس ويكون أضعف، ويظل في الضعف حتى تنتهي الموجة، وهو ما يجعل أعداد الإصابات تقل تدريجيا في بعض الأحيان.

اقرأ أيضا: هل يمنع لقاح كورونا الخطر القادم من إنفلونزا الطيور؟

وشهدت الأسابيع الأخيرة استقرارا في ارقام الإصابات اليومية بفيروس كورونا المستجد، بعد أن ارتفعت الأعداد في شهري ديسمبر ويناير خلال ذروة الموجة الثانية من فيروس كورونا في مصر، وسط توقعات بعودة الأعداد للارتفاع مرة أخرى خلال شهر أبريل المقبل مع دخول الموجة الثالثة مصر.