الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:36 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

”الضربة الأمريكية”.. الأقمار الصناعية تكشف حجم الدمار الذي خلفه الهجوم على سوريا (صور)

سلاح الجو الأمريكي
سلاح الجو الأمريكي

كشفت صور التقطت عبر الأقمار الصناعية، عن أثار دمار هائلة خلفتها الهجمات الجوية الأمريكية الأخيرة، والتي استهدفت منشآت في سوريا بدعوى تبعيتها "لمجموعات مسلحة تتبع إيران".

وبحسب وكالة "سبوتنيك" الروسية، أظهرت الصور التي نشرتها شركة "ماكسار تكنولوجيز" الأمريكية، اليوم، اختفاء عدد من الإنشاءات في الموقع المستهدف، وتناثر الركام وأثار النيران في كل مكان، بحسب المشاهد المعروضة.

وقالت وكالة "فرانس برس"، إن الصور تعود إلى 7 غارات نفذتها القوات الجوية الأمريكية على الحدود السورية - العراقية يوم 25 فبراير، مشيرة إلى تقارير تتهم "ميليشيات مدعومة من إيران" باستخدام المباني المدمرة.

اقرأ أيضًا: بعد الضربة الأمريكية على سوريا.. أول لقاء رسمي بين إيران والعراق

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، مساء أمس الجمعة، شن الجيش الأمريكي غارة على منشاَت فى شرق سوريا تستخدمها "فصائل مسلحة مدعومة من إيران"، وذلك ردا على الهجمات الصاروخية الأخيرة على مواقع للقوات الأمريكية في العراق.

وقال المتحدث باسم البنتاجون، جون كيربي، في بيان: "بتوجيه من الرئيس بايدن، شنت القوات العسكرية الأمريكية في وقت سابق من مساء الخميس، غارات جوية على البنية التحتية التي تستخدمها الجماعات المسلحة المدعومة من إيران في شرق سوريا".

وأضاف أن هذه الضربات تمت الموافقة عليها ردا على الهجمات الأخيرة ضد أفراد القوات الأمريكية وقوات التحالف في العراق، والتهديدات المستمرة لهؤلاء الأفراد.

وأشار إلى أن الضربات دمرت منشَات عدة فى نقطة سيطرة حدودية تستخدمها جماعات متشددة مدعومة من إيران ومنها كتائب حزب الله وكتائب سيد الشهداء، على حد قوله.

أدانت دول عدة، من بينها روسيا، الهجوم الأمريكي على الأراضي السورية، وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زخاروفا، إن موسكو تدين الغارة الجوية الأمريكية على منشأة في سوريا، وتدعو واشنطن إلى احترام سيادة الجمهورية العربية السورية.