في ذكرى وفاة عبد الحفيظ التطاوي.. قصة فنان جمع بين الفن والمحاماة وابنته وزيرة سابقة

يوافق اليوم الأربعاء 17 مارس، الذكرى الـ 23، على وفاة الفنان عبدالحفيظ التطاوي، الذى ولد في 29 من نوفمبر عام 1922، ورحل عن عالمنا بمثل هذا اليوم عام 1998، حيث يعد واحد من أبرز الفنانين فى مصر والوطن العربي من الجيل الجميل.
وأدى عشقه للفن إلى تركه مهنة المحاماة والتفرع للتمثيل، حيث التحق الراحل عبدالحفيظ التطاوي، بكلية الحقوق، وتخرج منها في عام 1939، تأكيد لرغبة عائلته في دراسة "القناون"، لكي يضمنوا له وظيفة كبيرة، إلا أنه قرر دراسة الفن، فالتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية في نفس الوقت ليشبع جميع رغباته حتى تخرج فيه عام 1950.
اقرأ أيضا: شخص شرير.. مصطفى درويش يكشف تفاصيل دوره في ”بين السما والأرض”
عبدالحفيظ والد وزيرة الاقتصاد الأسبق نوال التطاوي، في فترة التسعينيات من القرن الماضي، في وزارة الدكتورعاطف عبيد، حيث أنه جمع بين المحاماة والتمثيل وتدرج في وظيفته بالشئون القانونية بالاتحاد الزراعي حتى وصل إلى أن أصبح مستشارا للشئون القانونية.
وأول محطة فنية له كانت مع الفنان الكبير زكي طليمات، أثناء دراسته بكلية الحقوق انضم لفريق التمثيل بها؛ حتى أعجب به الأول، واهتم به وسانده.
وشكل الفنان الراحل عبدالحفيظ التطاوي فرقة مسرحية بالمسرح الحر، وقدم أعمال متميزة وأبدع فيها، مثل "الأرض الثائرة زقاق المدق مسرحية البغبغان"، حيث ذاع صيت فرقته وحصلت علي جائزة الدولة التقديرية عام 1958 وتخرج منها مشاهير الفنانين المصريين والعرب.