الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:35 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

وقف حمام الدم.. بنود مبادرة السعودية لإنهاء الحرب فى اليمن

حرب اليمن
حرب اليمن

طرحت المملكة العربية السعودية، مبادرة سياسة تهدف لوقف حمام الدم فى اليمن، تستند لوقف إطلاق نار شامل.

وأعلن الأمير فيصل بن فرحان، وزير خارجية السعودية، اليوم، عن مبادرة طرحتها الرياض لحل الأزمة اليمنية تستند إلى وقف إطلاق نار شامل تحت مراقبة الأمم المتحدة، دعا الحوثيين والحكومة اليمنية للقبول بها.

وقال وزير الخارجية السعودي، في مؤتمر صحفي إن المبادرة تتضمن وقف إطلاق نار شامل تحت مراقبة الأمم المتحد، وفق شبكة "سي إن إن",

وتابع الأمير فيصل بن فرحان، قائلا إن المبادرة تشمل أيضا إيداع الضرائب والإيرادات الجمركية لسفن المشتقات النفطية من ميناء الحُديدة في الحساب المشترك في البنك المركزي اليمني في الحُديدة وفق اتفاق ستوكهولم بشأن الحُديدة.

وشدد على إن المبادرة السعودةي تشمل أيضا، فتح مطار العاصمة صنعاء الدولي أمام عدد من الرحلات المباشرة الإقليمية والدولية وبدء المشاورات بين الأطراف للتوصل لحل سياسي للأزمة تحت رعاية الأمم المتحدة بناء على مرجعيات قرار مجلس الأمن الدولي 2216 والمبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني اليمني الشامل.

ولفت بن فرحان إلى أن المبادرة تمنح الحوثيين فرصة لـ"تحكيم العقل ووقف نزيف الدم ومعالجة الأوضاع الإنسانية والاقتصادية التي يعاني منها الشعب اليمني"، حسب قوله.

ودعا وزير الخارجية السعودية الحوثيين إلى إعلاء مصلحة الشعب اليمني وحقه في سيادة واستقلال وطنه على أطماع "النظام الإيراني" في المنطقة.