الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 12:39 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

رسالة دكتوراه بجامعة الأزهر تتناول نتائج الحقن المجهري لحالات تأخر الإنجاب

رسالة دكتوراه بجامعة الأزهر تتناول نتائج الحقن المجهري لحالات تأخر الإنجاب
رسالة دكتوراه بجامعة الأزهر تتناول نتائج الحقن المجهري لحالات تأخر الإنجاب

حصل أحمد فاضل المهر، الباحث بكلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة، على درجة العالمية "دكتوراه الفلسفة" فى علم الأجنة في موضوع بعنوان: (نتائج الحقن المجهري لحالات تأخر الإنجاب بعد قياس مستويات المعادن الثقيلة في مصل الدم و السائل الحويصلي للإناث).

تكونت لجنة الإشراف والمناقشة من كل من: الدكتور سيد بكري، أستاذ علم الأجنة التجريبي، عميد كلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة «مشرفًا»، والدكتور محمد عبد المنعم بشندي، أستاذ علم وظائف الأعضاء بكلية العلوم «مناقشًا»، والعميد طبيب السيد عبد المطلب الشربيني، استشاري ورئيس أقسام النساء والتوليد بمستشفيات الشرطة «مناقشًا مشاركًا».

وأكد الباحث أن مشكلةَ العقمِ تعد من أصعبِ المشاكلِ التي تواجهُ المجتمع، وقام الباحث بإجراء الدراسة على عدد 75 سيدة ممن يعانين من مشكلة عدم الإنجاب، وقام بإجراء التجارب والاختبارات المعملية، والتي توصل من خلالها إلى إمكانية حدوث حمل للحالات اللاتي تظهر التحاليل وجود نسبةٍ عاليةٍ من المعادنِ الثقيلةِ.

وأشار إلى أن الدراسة توصلت إلى أن المولود سيكون وزنه أقل من المعدلِ الطبيعي، وقد يؤدي هذا إلى خللٍ في بعضِ الوظائفِ الحيويةِ في مراحلِ النموِّ؛ ووجهت الدراسة الأبوين إلى ضرورة مراعاة ذلك بإتباعِ نظامٍ صحي وغذائي مناسبٍ على أيدي متخصصين، بجانب المتابعة مع طبيب متخصص.

وأشادت لجنة المناقشة والحكم بموضوع الرسالة، مؤكدين أنه إضافة إلى البحث العلمي في القضاء على مشكلة عدم الإنجاب، مثمنين موضوع الرسالة، خاصة أنه يسهم في القضاء على مشكلة كبيرة تؤرق بعض فئات المجتمع.

وقدم الدكتور محمد الشربيني، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، التهنئة للباحث، داعيًا له بالتوفيق والنجاح في حياته العملية، وأن تكون الرسالة إضافة علمية قيمة تضاف إلى رصيد الرسائل الجامعية بجامعة الأزهر.

اقرأ أيضا:

لطلاب الثانوية.. كل ما تريد معرفته عن المعاهد الخاصة بالأزهر