الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:01 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

”هنساعدك تعمل دبلومة أمريكية”.. إعلان فيسبوك يسقط نصاب الشهادات الجامعية المزورة بالعجوزة

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

روج أحد الأشخاص لبيع الشهادات الجامعية لراغبي الحصول عليها، على إحدى صفحات موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، زاعمًا أنه وكيل لإحدى الجامعات الأجنبية، وأن الأكاديمية تمنح الدارسين دورات تعليمية ومهنية في تخصصات بمجالات مختلفة.

اقرأ أيضا: الاعتداء على طفل داخل سوبر ماركت شهير بالمنصورة.. والضحية: ”كنت بستأذنه يشيل العربية” (فيديو)

أكدت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة قيام مسئولي إحدى الأكاديميات التعليمية غير المرخصة بترويج شهادات دراسية منسوب صدورها لجامعات ومؤسسات تعليمية دولية خلافاً للحقيقة لتحقيق مكاسب مالية غير مشروعة.

اقرأ أيضا: ”حاميها حراميها”.. كواليس القبض على رئيس حي 15 مايو في الدقي ”التحقيقات تكشف المستور”

وأسفرت تحريات إدارة مكافحة جرائم التزييف والتزوير قيام أحد الأشخاص، مقيم بمحافظة الدقهلية، بإنشاء كيان تعليمي وهمي "أكاديمية" كائنة بدائرة قسم شرطة العجوزة ، واتخذها وكراً لممارسة نشاطه الإجرامي في الاحتيال على المواطنين راغبي الحصول على الشهادات التعليمية، وأعلن عنها على مواقع الإنترنت وصفحات التواصل الإجتماعي زاعماً كونه وكيلاً لإحدى الجامعات الأجنبية، وأن الأكاديمية تمنح الدارسين دورات تعليمية ومهنية في تخصصات بمجالات مختلفة، وإصداره لشهادات بدرجة الدبلوم في تلك المجالات، زاعماً لعملائه أن الشهادات التي يمنحها للدارسين تمكنهم من الالتحاق للعمل بالشركات والمؤسسات الكبرى بالداخل والخارج "خلافاً للحقيقة" وذلك نظير مبالغ مالية.

وعقب تقنين الإجراءات تم استهداف مقر الأكاديمية المشار إليه حيث أمكن ضبطه وعثر بحوزته على عدد من الشهادات المنسوب صدورها للجامعة الأجنبية المشار إليها "خلافاً للحقيقة"، 127شهادة دبلومة منسوب صدورها لذات الجامعة "خلافاً للحقيقة"، 41 دعوة من الأكاديمية للإنضمام للبرامج التدريبية التي تمنحها الأكاديمية، 2 أكلاشية بإسم الأكاديمية يتم إستخدامهما في مهر الشهادات التي تمنحها الأكاديمية لعملائها، 2500 إيصال نقدية لبعض المبالغ المالية المتحصلة من عملاء الأكاديمية، مجموعة من المستندات الخاصة بالدارسين بالأكاديمية.

وبمواجهة المتهم أقر بنشاطه الإجرامي على النحو المشار إليه، وتحرر عن ذلك المحضر اللازم بالواقعة، والعرض على الجهات المختصة لتولي التحقيق.