الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 12:01 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

لماذا لم تسافر جيهان السادات مع زوجها إلى إسرائيل؟

جيهان السادات
جيهان السادات

رحلت السيدة جيهان السادات أرملة الرئيس الراحل محمد أنور السادات، عن عالمنا أمس عن عمر يناهز 88 عامًا، عقب إصابتها بعدة أمراض منذ فترة طويلة، ما جعل وضعها الصحي يتدهور، وقد سافرت خارج مصر للعلاج وعادت خلال الشهور الماضية، ولكن حالتها تدهورت مرة أخرى، ما أدى إلى نقلها إلى أحد المراكز الطبية المتخصصة في القاهرة، لتلقي العلاج تحت إشراف فريق طبي.

وامتلئت حياة جيهان السادات، بالكثير من الحكايات والمواقف التي جمعتها بزوجها الرئيس الراحل محمد أنور السادات، ومنها قصة زيارته إلى إسرائيل وعدم سفرها معه.

في برنامج "بوضوح" المذاع على قناة الحياة، والذي يقدمه الإعلامي عمرو الليثي، روت السيدة جيهان السادات، حكاية سفر زوجها الرئيس الراحل السادات إلى إسرائيل، مبينةً أنها لم تكن تعلم بهذا النبأ قبل إعلانه له خلال إحدى الجلسات في البرلمان.

لم تكن تصدق السيدة الراحلة جيهان السادات قرار سفر زوجها إلى إسرائيل، حتى أكده لها، وحينها أعدت له حقيبة السفر، ولأول مرة لم تفكر في السفر معه، كما كان المعتاد في البرتوكولات الدولية، بأن قرينة الرئيس تسافر معه على الدوام، إلا أنها رفضت فكرة السفر معه إلى إسرائيل كونها تريد أن يكون التركيز كله على الرئيس السادات لأنه صاحب الفكرة والعمل نحو تحقيق السلام.

كما أنها فكرت بأنه لا يجب أن يأخذ منها أي إعلامي حديث خلال في إسرائيل على حساب وقت زوجها الرئيس الراحل أنور السادات، قائلةً: "أنا مكنتش عاوزة حد يأخد حتى لو 5 دقايق من وقتي في الحديث في إسرائيل ويكون ذلك على حساب زوجي السادات".

اقرأ أيضًا: صورة نادرة لـ الراحلة جيهان السادات والفنان أحمد زكي

وولدت جيهان السادات في القاهرة في العام 1933 من والدة انجليزية ووالد مصري، وتزوجت الرئيس الراحل أنور السادات عام 1949، ونالت شهادة دكتوراه في الأدب، وكانت في مراحل مختلفة من حياتها مُحاضرة جامعية في جامعة القاهرة سابقا وأستاذة زائرة في الجامعة الأمريكية في القاهرة، ومحاضرة في جامعة ولاية كارولينا الجنوبية في الولايات المتحدة.