الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 12:06 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

لماذا لم تسافر جيهان السادات مع زوجها إلى إسرائيل؟

جيهان السادات
جيهان السادات

رحلت السيدة جيهان السادات أرملة الرئيس الراحل محمد أنور السادات، عن عالمنا أمس عن عمر يناهز 88 عامًا، عقب إصابتها بعدة أمراض منذ فترة طويلة، ما جعل وضعها الصحي يتدهور، وقد سافرت خارج مصر للعلاج وعادت خلال الشهور الماضية، ولكن حالتها تدهورت مرة أخرى، ما أدى إلى نقلها إلى أحد المراكز الطبية المتخصصة في القاهرة، لتلقي العلاج تحت إشراف فريق طبي.

وامتلئت حياة جيهان السادات، بالكثير من الحكايات والمواقف التي جمعتها بزوجها الرئيس الراحل محمد أنور السادات، ومنها قصة زيارته إلى إسرائيل وعدم سفرها معه.

في برنامج "بوضوح" المذاع على قناة الحياة، والذي يقدمه الإعلامي عمرو الليثي، روت السيدة جيهان السادات، حكاية سفر زوجها الرئيس الراحل السادات إلى إسرائيل، مبينةً أنها لم تكن تعلم بهذا النبأ قبل إعلانه له خلال إحدى الجلسات في البرلمان.

لم تكن تصدق السيدة الراحلة جيهان السادات قرار سفر زوجها إلى إسرائيل، حتى أكده لها، وحينها أعدت له حقيبة السفر، ولأول مرة لم تفكر في السفر معه، كما كان المعتاد في البرتوكولات الدولية، بأن قرينة الرئيس تسافر معه على الدوام، إلا أنها رفضت فكرة السفر معه إلى إسرائيل كونها تريد أن يكون التركيز كله على الرئيس السادات لأنه صاحب الفكرة والعمل نحو تحقيق السلام.

كما أنها فكرت بأنه لا يجب أن يأخذ منها أي إعلامي حديث خلال في إسرائيل على حساب وقت زوجها الرئيس الراحل أنور السادات، قائلةً: "أنا مكنتش عاوزة حد يأخد حتى لو 5 دقايق من وقتي في الحديث في إسرائيل ويكون ذلك على حساب زوجي السادات".

اقرأ أيضًا: صورة نادرة لـ الراحلة جيهان السادات والفنان أحمد زكي

وولدت جيهان السادات في القاهرة في العام 1933 من والدة انجليزية ووالد مصري، وتزوجت الرئيس الراحل أنور السادات عام 1949، ونالت شهادة دكتوراه في الأدب، وكانت في مراحل مختلفة من حياتها مُحاضرة جامعية في جامعة القاهرة سابقا وأستاذة زائرة في الجامعة الأمريكية في القاهرة، ومحاضرة في جامعة ولاية كارولينا الجنوبية في الولايات المتحدة.