الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:14 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

وفاء ياديس تطلق معرضها «تانجو» الأسبوع المقبل

انطلق فى الأسبوع المقبل معرض فن تشكيلي لفن الجرافيك، للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس باسم " تانجو"، حيث يتناول المعرض علاقة الانسان بالطبيعة والمجتمع فى منظومة تجمع بين الشغف الإنساني وفيزياء الكون مع معتقدات المجتمع واختلاف الثقافات والمعتقدات.

ومزجت الفنانة لأول مرة الأشخاص مع الأشجار فى محيط غنى بتفاصيل وزخارف عربية تثرى الشكل الفني بمزيج جديد بين الثقافة اللاتينية والعربية .

وتقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن انتشار رقصة التانجو بين مختلف المراحل العمرية فى المجتمع العربي منذ القرن الماضي، قد القى الضوء على فن التعبير الحركي اللاتيني بعد أن تم التعريف بالرقصة دوليا عام ١٨٩٠، وفى سبتمبر ٢٠٠٩ أعلنت منظمة اليونسكو أن رقصة التانجو تعتبر جزء من التراث الثقافي الإنساني غير الملموس فى العالم .

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن الفنان يجب أن يتابع ثقافات إنسانية متعددة ويضيف لها فكره وتجربته هو، ويبحث عن كل جميل ليتعلمه ويناقشه مع مجتمعه لزيادة الوعى والثقافة والتواصل مع فنون كل المجتمعات (فكرية وحركية وسمعية وبصرية) والارتفاع بالمستوى الفنى على جميع الأصعدة ولذلك فقبل أن ترسم التانجو تعلمت كل تقنيات الرقصة لمدة سنتين ودرست ماتعنيه وما تمثله وأضافت معادلات فنية بين الجسد الراقص والأشجار والزخارف العربية لتكون كل لوحة مساحة من التفاعل مع جوهر التانجو، ويُعرض "تانجو" أول أغسطس.