الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 06:14 صـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي مجلس الشيوخ يوافق على تقرير اللجنة والمقترحات والتوصيات الواردة به وإحالته إلى الحكومة لاتخاذ ما يلزم تجاه ما ورد به من توصيات وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير المحاور والطرق الرئيسية ومشروعًا سكنيًا ومحطة صرف صحي بمدينة بدر نائب رئيس الوزراء وزير الصحة يناقش مع هيئتي الدواء والشراء الموحد آليات ضمان كفاءة واستدامة منظومة الإمداد

مدبولي يستعرض طرق الاستغلال الأمثل لمياه الصرف الزراعي بعد معالجتها

الدكتور مصطفى مدبولي- رئيس مجلس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولي- رئيس مجلس الوزراء

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء أمس السبت، طرق الاستغلال الأمثل لمياه الصرف الزراعي بعد معالجتها، بحضورمحمد عبدالعاطي، وزير الموارد المائية والري، والدكتور رجب عبدالعظيم، وكيل أول الوزارة.

وأشار مدبولي، إلى مدى أهمية المشروعات العديدة والمتنوعة التي تنفذها الدولة في الفترة الحالية، لتعظيم الموارد المائية، وأهم هذه المشروعات: تبطين وتأهيل الترع والمساقي، والتحول من الري التقليدي بالغمر إلى منظومة الري الحديثة، ومشروعات تحلية مياه البحر، بالإضافة إلى مشروعات استغلال مياه الصرف الزراعي بعد معالجتها، وهو موضوع اجتماعنا.

اقرأ أيضًا: ضمن ”حياة كريمة”.. الصحة تطلق قافلتين طبيتين اليوم

من جانبه، استعرض الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، موقف المشروعات التي تنفذها الوزارة في الوقت الحالي؛ لتعظيم الاستفادة من مياه الصرف الزراعي، قائلا: "توجد، مبدئيا، إمكانية لاستغلال كميات كبيرة من مياه المصارف المتدفقة للبحر والبحيرات، وذلك في حالة التخلص من الأملاح المركزة بها، وبعد قيام وزارة البيئة بدراسة الأثر البيئي".

وأشاد وزير الموارد البيئية والري، بأهمية مشروعات تأهيل الترع والمساقي وتطبيق منظومة الري الحديث، فضلا عن مشروعات إعادة استخدام مياه الصرف الزراعي الجاري تنفيذها، موضحا أنه تم الانتهاء من تنفيذ مشروع الاستفادة من مياه مصرف المحسمة بعد مُعالجتها، فضلا عن ما تم من تنفيذ مشروع كبير للاستفادة من مياه مصرف بحر البقر بعد مُعالجتها، وكذا مشروع كبير آخر في غرب الدلتا، من خلال الاستفادة من مياه المصارف الواقعة بغرب الدلتا.