الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 12:46 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

تفاصيل المرحلة الثانية من مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية لدى الأطفال

وزارة الصحة والسكان
وزارة الصحة والسكان

قال الدكتور خالد مجاهد، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية لدى الأطفال حديثي الولادة، تستهدف في مرحلتها الثانية زيادة عدد الأمراض المُراد الكشف عنها، بمعدل 17 مرض، إلى جانب مرضين، ليصل مجمل الأمراض 19 مرضًا وراثيًا.

وأضاف الدكتور خالد مجاهد، أن المرحلة الأولى شملت إجراء المسح الطبي لحديثي الولادة في المستشفيات الحكومية، فيما من المقرر أن تشمل المرحلة الثانية إجراء مسح طبي لحديثي الولادة بكافة المستشفيات، سواء كانت حكومية أو خاصة.

وأشار مجاهد إلى قائمة الأمراض الـ 19، وهي كالآتي:

  • قصور الغدة الدرقية الخلقي
  • تضخم الغدة الكظرية الخلقي
  • أنيميا الفول
  • التليف الكيسي
  • فرط شحميات الدم الوراثي
  • الفينيل كيتونوريا
  • نقص رباعي هيدروبيترين
  • حموضة الدم العضوية
  • ارتفاع حمض أيزوفاليريك بالدم
  • ارتفاع الحمض البروبيوني/ الميثيل مالوني بالدم
  • مرض البول القيقبي
  • ارتفاع التيروزين في الدم – النوع الأول.
  • ارتفاع الجالاكتوز في الدم
  • ارتفاع هوموسيستين بالبول
  • ارتفاع الأرجينين بالدم
  • ارتفاع السيترولين بالدم
  • نقص الأورنيثين ناقل الكربامويل
  • أكسدة الأحماض الدهنية
  • نقص إنزيم البيوتينيداز

اقرأ أيضا: وزير التعليم العالي يستعرض تقريرًا حول جاهزية المستشفيات والتطعيمات بالجامعات

موضوعات متعلقة