الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 01:22 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق مهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة أفلام المدارس لدورته الـ12 رئيس اتحاد اليد يهنئ ناشئات مصر بعد إسقاط ثالث أوروبا في المونديال ناشئات مصر يصعقن سويسرا ثالث أوروبا في مونديال اليد أصيلة تحتفي بصوتين شعريين عربيين.. المرشدي والمليتي يتقاسمان جائزة بلند الحيدري طوني ماريني.. حكاية حب لأصيلة اختصرتها عبارة «بنت البلاد» من يملك زمام المستقبل العربي؟.. أصيلة تضع المنطقة أمام أسئلة 2030 أصيلة تكتب فصلاً جديداً في حكاية الإبداع.. 47 عاماً من الإشعاع الثقافي د. أحمد عثمان.. من مناقشة الأبحاث العلمية إلى ترسيخ أخلاقيات العلاقة بين الأستاذ والباحث

الخشت: الانتهاء من المبنى الجنوبي لمعهد الأورام وتنفيذ 90٪ من الجامعة الدولية

عقد مجلس جامعة القاهرة، برئاسة الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، اليوم الإثنين، جلسته الشهرية بشأن مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بالعملية التعليمية والبحثية والخدمية، وعرض موقف المشروعات الكبرى التي تنشئها الجامعة.

 

وعلى جانب الاجتماع أشاد مجلس الجامعة، برئاسة "الخشت"، بإلغاء القيادة السياسية مد حالة الطوارئ، منوها بشجاعة القرار وبما يحمله من دلالة على النجاح في وصول مصر إلى الاستقرار العام والنجاح في مواجهة الإرهاب، ومؤكدًا على الآثار الإيجابية للقرار سياسيًا واقتصاديًا واجتماعيًا.

 

جائزة مصر للتميز الحكومي

وأضاف مجلس جامعة القاهرة، بفوز الجامعة في الدورة الثانية لـ "جائزة مصر للتميز الحكومي" بـ 3 جوائز، علاوة على شهادتي تقدير، كما أشاد بتقدمه الجامعة 35 مركزًا عن العام الماضي في تصنيف US News الأمريكي، ووجودها لأول مرة ضمن أول 400 جامعة مرموقة عالميا لتصبح ضمن أفضل 1.5% جامعة راقية عالمية واستمرار احتفاظها بالمرتبة الأولى على مستوى الجامعات المصرية، كما أشاد المجلس بتصدر الجامعة للعام الثاني على التوالي ضمن قائمة أفضل 2% من العلماء حول العالم وإدراج 74 عالمًا من علماء الجامعة بها.

 

وهنأ الدكتور محمد عثمان الخشت، عميد كلية الآثار بنجاح بعثة حفائر الكلية في الكشف عن مقبرة رئيس الخزانة في عهد الملك رمسيس الثاني أثناء أعمال الحفائر التي تجريها البعثة بمنطقة سقارة، معربًا عن سعادته بأن يكون هذا أحد تجليات تعاون جامعة القاهرة مع وزارة السياحة والآثار.

 

واستعرض المجلس الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الكبرى التي تنفذها الجامعة، وأبرزها استكمال أعمال المرحلة الاولى لمستشفى ثابت ثابت الجامعي للأمراض المتوطنة بالهرم، وزيادة معدل العمل والإنجاز بها وافتتاح المرحلة الأولى نهاية شهر نوفمبر المقبل.

 

كما استعرض المجلس، حجم الإنجاز الكبير والانتهاء من المبنى الجنوبي للمعهد القومي للأورام والذي بدأ العمل فيه عام 2018 بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمعهد إلى أكثر من 50 % بأحدث الأجهزة وفقا لكود المستشفيات العالمية.

 

واستعرض المجلس، الإنتهاء من 90% من جامعة القاهرة الدولية بمدينة 6 أكتوبر وذلك على نفس النسق المعماري للحرم الجامعي لتكون نقلة نوعية غير مسبوقة على المستوى الدولي والإقليمي.

 

اقرأ أيضًا: التعليم: توحيد امتحان المواد الثقافية في المدارس الفنية

إنشاء مكتبة بكل غرفة من غرف المدن الجامعية

ووافق مجلس الجامعة، على مقترح الدكتور الخشت، بإنشاء مكتبة صغيرة بكل غرفة من غرف المدن الجامعية تضم مجموعة من الكتب الثقافية المتنوعة والإصدارات الصحفية متعددة الرؤى لتوسيع دائرة الاطلاع أمام الطلاب والانفتاح على الآراء المختلفة انطلاقا من رؤية جامعة القاهرة نحو إعادة بناء الوعي لدى الطلاب وإعداد جيل مستنير قادر على دحض الأفكار الهدامة ومواجهة التحديات والإلمام بقضايا المجتمع.

 

ووافق مجلس الجامعة على التعديلات المطلوبة لإنشاء قسم التقنية الحيوية بكلية العلوم وذلك في إطار تطوير النظم والمحتوى المعرفي وتلبية احتياجات سوق العمل.

 

كما وافق المجلس على تعديل وتطوير لائحة البكالوريوس بكلية التربية للطفولة المبكرة وإنشاء برنامجين متميزين جدد وهما برنامج علوم الإعاقة، وبرنامج تكنولوجيا التعليم، والموافقة على التعديلات التي تمت على برنامج تصنيع الأغذية باللغة الإنجليزية بكلية الزراعة طبقًا لتوصيات الهيئة الألمانية الدولية.

 

موضوعات متعلقة