الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:31 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد

فكري: شيخ الأزهر صاحب مشروع تنويري لنشر السلام ومواجهة الإرهاب

ثمَّن الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، فى حماية الأزهر الشريف، مؤكدا أن جهوده جعلتنا نشعر بالفخر والاعتزاز، ونشرف بانتمائنا لمؤسسة الأزهر الشريف.

وأوضح خلال افتتاح المؤتمر الرابع لكلية الدرسات الإسلامية بجامعة الأزهر بالإسكندرية، أن أهمية هذا المؤتمر من أهمية المحور الذي يدور حوله؛ وتابع "جئنا لنتباحث بخصوص دور مؤسسة الأزهر الشريف في مواجهة التحديات المعاصرة من خلال أحاديث شخصيةٍ تعدُ من وجهة نظري من طراز فريد، شخصية تجمع بين الباحث والأستاذ الأكاديمي المتخصص، صاحب البحوث العلمية الجادة، والمنهج التدريسي الناجح في جامعات عربية متعددة، وشخصيته إلى جانب ذلك هي شخصية العالم المسلم الورع الذي يمثل الوسطية الإسلامية البعيدة عن الغلو والتطرف، والداعية إلى ثقافة التسامح والحوار والدفاع عن المجتمع المدني، إنه فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، صاحب المشروع التنويري الكبير لنشر ثقافة السلام ومواجهة التطرف والإرهاب".

اقرأ أيضًا: 4 حالات لقطع المعاش عن مستحقيه في قانون التأمينات الجديد

وأكد "فكري" أنه وسط هذا العالم الذي يموج بالصراعات والاضطراب، لا يزال شيخ الأزهر يحمل على عاتقه رسالة الإسلام والسلام؛ ليثبت في كل موقف أنه صمام الأمان لهذا المجتمع بشكل خاص والعالم العربي والإسلامي بوجه عام.

ينشر الصورة الصحيحة للإسلام

وتابع أن فضيلة الإمام الأكبر منذ توليه مشيخة الأزهر في التاسع عشر من شهر مارس لعام ألفين وعشرة وهو يسعى في بقاع الأرض ناشرًا الصورة الصحيحة للدين الإسلامي شرقًا وغربًا، ولا يدخر وقتًا ولا جهدًا؛ إيمانًا من فضيلته بأهمية دور الأزهر بوصفه بيت العلم والعلماء، وموئل المفكرين والرواد، ومجدد الثقافة الإسلامية الخالدة، والقبلة المعرفية والفقهية التي يفد إليها في كل عام ألوف من الطلاب من كل فج عميق، ومن أجل ذلك ابتكر وسائل كثيرة يستنهض بها همم المهتمين والمحبين لتلك المؤسسة العالمية العريقة، فقام بالتجديد والتطوير لجهود السابقين عليه وزاد عليها بما يُفَعلُها ويحقق الهدف الأساسي منها وإدخالها ضمن مشروعه التنويري الكبير.