الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:15 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية «المشاهدات مقابل الإثارة».. ضبط صانعة محتوى بالدقهلية بعد نشر فيديوهات مثيرة للجدل فحص الأنيميا والسمنة.. عبد الغفار: صحة أطفال المدارس أولوية مش حملة مؤقتة|فيديو محافظ قنا يوجه بتسريع وتيرة العمل في ملف تقنين أراضي الدولة ومحاسبة المقصرين «من زواج عرفي إلى التسول».. ضبط سيدة تستغل طفلًا لجمع الأموال في الشوارع إستعداداً للمنافسة على مستوى الجمهورية..تقييم مشروعات ”الخضراء الذكية” بالدورة الرابعة بقنا قرار الخلفة.. راندا فخر الدين: تنظيم الأسرة مش عدد عيال وبس|فيديو الإعدام شنقًا لسارة خليفة و12 متهمًا في قضية المخدرات الكبرى مي عمر تحصد «موركس دور» كأفضل ممثلة مصرية عن «الست موناليزا»

تفاقم أزمة اللاجئين بين بولندا وبيلاروسيا

توافد اللاجئين على حدود بولندا
توافد اللاجئين على حدود بولندا

قالت بولندا، التي أغلقت بوابة كوزنيكا الحدودية مع بيلاروسيا أمام مرور البضائع والركاب بسبب كثافة توافد اللاجئين، إن المشكلة الحالية لا تهددها فحسب، بل تهدد أيضًا استقرار وأمن الاتحاد الأوروبي.

في أثناء زيارته للحدود البيلاروسية، قال رئيس الوزراء البولندي ماتيوز موراويكي، في تغريدة على تويتر، وهو يلقي باللوم على بيلاروسيا في أزمة اللاجئين: "حماية أمن حدود بولندا هو موضوعنا الوطني، لكن استقرار وأمن الاتحاد الأوروبي بأكمله بات اليوم على المحك".

وفي إشارة إلى أن الوضع المعني لن يخيفهم، أكد موراويكي أنهم سيحافظون على السلام في أوروبا بمساعدة حلفائهم في الناتو والاتحاد الأوروبي.

4000 لاجئ على الحدود

 

من ناحية أخرى، حذرت وزارة الداخلية، التي أعلنت عن إغلاق بوابة كوزنيكا الحدودية لأسباب أمنية، حيث تشهد توافد اللاجئين بكثافة، عن ضرورة استخدام بوابات حدودية مختلفة لعبور البضائع والركاب.

العديد من طالبي اللجوء حاولوا عبور الحدود لدخول بولندا العضو في الاتحاد الأوروبي من بيلاروسيا أمس، وأن مشاهد مماثلة لم تشهدها اليوم. وفقًا لوكالة الأنباء البولندية، يوجد حاليًا حوالي 4000 طالب لجوء على حدود البلدين.

بيلاروسيا تلفظ اللاجئين

 

في خطابه يوم 6 يوليو، ذكّر الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، أن بيلاروسيا قررت تعليق اتفاقية إعادة قبول اللاجئين مع الاتحاد الأوروبي، وذكر أنه بعد موقف الغرب تجاه روسيا وبيلاروسيا، لم يعد بإمكانهم استقبال الفارين من الحرب.

قال لوكاشينكو، مشيرًا إلى أن بيلا روسيا لن تحتجز اللاجئين الراغبين في الذهاب إلى أوروبا، قائلا: "أولئك الذين يعتقدون أننا سنغلق حدودنا مع بولندا وليتوانيا ولاتفيا وأوكرانيا ونصبح مكانًا لاستقرار اللاجئين من أفغانستان وإيران، والعراق وليبيا وسوريا وتونس. هم مخطئون. لن نوظف أحدا. إنهم لا يأتون إلينا، بل يذهبون إلى أوروبا المستنيرة والدافئة والمريحة ".

ويتهم الاتحاد الأوروبي الحكومة البيلاروسية بـ"استخدام الهجرة غير النظامية كأداة لزعزعة استقرار الاتحاد الأوروبي"، من خلال إرسال طالبي اللجوء من دول مثل العراق إلى حدود دول الاتحاد الأوروبي مثل بولندا وليتوانيا ولاتفيا.

يذكر أن نحو 10 لقوا حتفهم في الشهرين الماضيين، من بين اللاجئين المحاصرين بين البلدين، والذين يكافحون للبقاء على قيد الحياة في ظل ظروف صعبة، بسبب الأجواء الباردة وسوء التغذية.

اقرأ المزيد: لهذا السبب.. بولندا تبني جدارا على الحدود مع بيلاروسيا