الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:22 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية برلماني: لقاء الرئيس السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة قيادي بـ«مستقبل وطن»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار والتنمية المصري يوجه الشكر للكابتن عماد النحاس وجهازه الفني المعاون مخابز بورسعيد: القرار 165 ينظم التنازل عن المخابز ولابد من حسم ملف الوفاة والتوريث عاجلًا بإحساس عراقي.. عامر كامل غانم يطلق أغنية ”أوف منك”

كوريا الجنوبية تخطف صفقة عسكرية من إسرائيل وتتعاقد مع بولندا

خسرت إسرائيل الجمعة الماضية، إحدى أكبر الصفقات العسكرية مع بولندا، بعد أن أعلنت "وارسو" تفضيلها للصناعات الكورية، حسب ما ورد فى الموقع العبري"يديعوت أحرونوت"

صفقة أسلحة

وبحسب ماجاء فى الموقع العبري، اعلنت بولندا رسميًا أنها تبحث مفاوضات متقدمة مع كوريا الجنوبية لإبرام أكبر صفقة أسلحة مع كوريا الجنوبية، وهي التزود بـ180 دبابة من طراز K2، و670 مدفعًا من طراز k9 متحركة بقيمة 14.5 مليار دولار، و48 طائرة مقاتلة من طراز FA-50 بقيمة 2.5 مليار دولار إضافية.

وحسب الصحيفة، فإن أحد أهم عوامل القرار البولندي يتصل بقدرة كوريا الجنوبية على توفير هذه الدبابات حتى نهاية العام، والطائرات المقاتلة في مطلع العام القادم.

منظومات عسكرية

وأشار التقرير إلى أن بولندا، في ظل الغزو الروسي لأوكرانيا، ضاعفت من إنفاقها العسكري ورفعته إلى 3% من إجمالي الناتج القومي، بما يتزايد عن السقف الذي حددته الولايات المتحدة لدول حلف شمال الأطلسي (الناتو) الذي يقف عند 2%.

وأضاف التقرير إلى اقتناء كوريا الجنوبية لمنظومات عسكرية إسرائيلية مختلفة، مضيفًا أنها اشترت أيضًا من إسرائيل رادارات لصاروخ حيتس ومسيرات هجومية من طراز هارون وصواريخ سبايك NLSOk، وأنها تدمج أيضًا منظومات من صناعة شركة ألفيت الإسرائيلية في طائراتها من طراز KF-21.

ومن حانبه، تواصل كوريا الجنوبية نشاطها في تطوير منظومات الأسلحة المختلفة، وأصبحت تشكل منافسًا جديًا لإسرائيل في عدة مجالات ومنظومات عسكرية تنتجها صناعاتها الوطنية.

قررت كوريا الجنوبية فى العام الماضي تطوير منظومات محلية الصنع لكي تعترض القذائف الصاروخية وعدم التزويد بمنظومة «القبة الحديدية الإسرائيلية»،.

وأوضحت كوريا الجنوبية هذا العام، عن تصنيعها لمسيّرة كبيرة من الصناعات الوطنية التابعه لها، ويبدأ إنتاجها في العام المقبل، وستنافس المسيّرة الإسرائيلية من نوع هارون TP.

كما ستنافس الصناعات العسكرية لكوريا الجنوبية في مجال" الدفاعات الجوية"، منظومات إسرائيلية، بينها صاروخ براك 8، وصاروخ العصا السحرية "شربيط هكسميم" في المناقصات الدولية.

وتعرض كوريا الجنوبية على بولندا تزويدها بمقاتلات FA-50 مزودة برادارات من صنع إسرائيل.

اقرأ أيضا:

صحف: بن سلمان يوقع في اليونان اتفاقيات دفاعية وفي مجال الطاقة

موضوعات متعلقة